Как я вилку оживлял

Как я вилку оживлял
В качестве первой статьи, решил рассказать о недавнем ремонте старой убитой вилки SR SUNTOUR XCM LO​. По хорошему ее надо бы выкинуть, но когда есть немного времени, почему бы не заглянуть железяке в "душу".

Итак, случилось «чудо», я стал счастливым обладателем данного двух колесного коня, давно хотел приобрести для покатушек, но, то времени нет, то денег. В итоге случайно наткнулся на объяву и купил с рук по очень даже сходной цене, на новый меня очень сильно «душила жаба» как никак 500 баксов на дороге не валяются.

Что мы имеем Scott 660 две тысячи какого-то там года(2013), вполне не плохой аппарат, по крайней мере, за ту сумму, что он мне достался. Колеса крутятся, руль вертится, тормоза тормозят. Ну и я довольный)

Покатал я немного все вроде хорошо, но вот вилка не давала покоя, при покупке я знал, что она не жилец и выбил дополнительно неплохую скидку. Да проблем хватает, люфт, какой-то стук в левой «ноге», в правой Lock-out, но он и не работал, вероятно годы дают о себе знать, ну или очень «прямые» руки предыдущего хозяина. Ну что-же настало, вероятно, время офиг… интереснейших историй, время препарировать пациента.

Что у нас на руках: вилка SR SUNTOUR XCM LO с ходом в 100 мм, вилка обычная эластомерка (пружина), без регулировки отскока в молодости с возможностью блокировки (Lock-out). Подобные вилки ставятся на огромное количество недорогих велосипедов.

Состояние мягко говоря печальное. Люфт, соответственно башинги стерлись скорее всего в гов.. в труху, потрескавшиеся сальники, что говорит о том, что ее не любили в детстве, не обслуживали, ни силиконовой смазки, ни просто элементарной чистки после покатушек. Грусть печаль…

Разбираем.

Переворачиваем велосипед. Снимаем, колесо, откручиваем вибрейк с тросом тормозов, дабы он не мешал нам.

Можно конечно снять вилку, но так как я ленивая скотина не хочу терять времени, пропустим это лишнее телодвижение. Надеюсь для вас само собой разумеется, что в процессе работ, все что вы вытяните из вилки нужно прочистить, промыть, отдраить, а при сборке смазать. Для смазки можем применять обычный солидол и любое минеральное масло, хотя если есть лишние деньги вы можете купить специальное масло для вилок, по цене стоимости половины вилки.

Самый оптимал – это силиконовая смазка и какая-либо полупрозрачная гелеобразная или консистентная смазка.

Далее берем ключ, в моем случае разводной, в вашем случае рекомендую накидной или лучше вообще торцевую головку, так как гайки бывают закисшие и открутить бывает их не легко и грани легко «слизываются».

Откручиваем НЕПОЛНОСТЬЮ две гайки. Не полностью, потому как после откручивания, нужно по ним чуток стукнуть, что бы «ноги» вилки «отлипли» от «штанов». Далее выкручиваем полностью и снимаем штаны.

Теперь вытягиваем из них сальники (резиновые хреновины), предварительно сняв пружинки. Снять сальники можно не очень острой отверткой поддевая по кругу.

Дальше наблюдаем пластиковые проставки, это и есть те самые башинги, из-за их износа собственно которых и появляется люфт. Чтобы их вытянуть нужно их чем-то поддеть, но не острым, дабы не разломать. У меня под рукой оказался изогнутый накидной ключ на "13".

Наша задача решить проблему с помощью синей изоленты и такой-то матери, ибо нет ничего более вечного, чем «что-то», перемотанное синей изолентой. Если именно синей изоленты нет и нам такая надежность ни к чему, можно воспользоваться скотчем он и тоньше, и намотать его можно более точно.

Нужно подмотать скотч или изоленту так, чтобы трубка башинга при вставке в штаны более плотно прилегала к ногам, собственно это и устранит наш люфт.

Еще есть очень полезная штука в более дорогих вилках, это дополнительный сальник, который удерживает масло, для постоянной смазки при работе вилки. Его можно вырезать из войлока или салфетки которая быстро впитывает влагу, из нее кстати, предпочтительней, как мне кажется. Вставляем их между башингами и тщательно вымытыми сальниками.

Собираем все в обратной последовательности.

Итак, люфт мы устранили. Наверно надо бы выяснить что стучит внутри, при работе вилки.

Раскручиваем прелоад левой ноги, прелоад это пробка с крутилкой сверху вилки. Что бы его выкрутить, нужен спец ключ, по супер цене, гривен в 100 может и больше...

но можно воспользоваться и старым советским «семейным» ключом, той частью которой рулевую колоннку затягивают старых велосипедах. Что я и сделал.

Выкрутили? Теперь немного надавите на вилку, пружина сама поднимется. Нашему взору показывается святая святых сама пружина, и конечно же наблюдаем отсутствие на ее середине каких-либо уплотнителей, внутри пружины лежит резиновый пруток, палка, хреновина, называйте ее как хотите, она нужна для ограничения хода вилки, чтобы если у вас все же хватит мозгов чтобы прыгнуть на данном веле с двухметровой высоты штаны не ударили по короне и не испортили сальники и вам челюсть.

Более предприимчивые люди обычно просто укорачивают его на 2-3 см, что добавляет им недостающие 2-3 см хода вилки до 11-12 см. Опять же в более дорогих вилках для того того чтобы не было стука пружины о штаны одевают "термоусадку". Мы же берем изоленту и плотно мотаем на пружину, это исключит тот случай, когда пружина будет сжиматься и бить по трубе изнутри, это и был тот самый стук.

Собираем все в обратной последовательности.

У нас остался, еще один "косяк", это не рабочий картридж лок-аута. Кстати о лок-ауте, меня часто спрашиваю "-нафига оно надА?", "- зачем блокировать вилку, ведь с мягкой вилкой гораздо комфортнее ездить?", на самом деле он нужен не всегда, он нужен для того чтобы затраченная энергия при педалировании уходила именно на педалирование, а не на сжатие пружины вашей вилки. Это позволяет быстрее набирать скорость и держать скоростной темп, все это в основном касается поездок по асфальту и на более-менее нормальные расстояния, когда важно побыстрее добраться из точки А в точку Б. В остальных случаях, при легком катании по парку или неспешных поездках по городу особо разницы вы не почувствуете.

Вернемся к нашим баранам. Взглянул несколько видео на Youtube и покурил пару тем на велофорумах.

Пришел к выводу, что ремонт его не целесообразен, картридж пробит и скручена головка. Ремонт сделать можно, но уж слишком затратное и муторное это деяние. Поэтому оставляю как есть. Чуть позже просто выкину.

По желанию можно налить немного масла в каждую из штанин, кубиков по 4-5, а для того чтобы оно не вытекало из них, можно сделать из резины накладки на концевики болтов и надеть их перед установкой штанов, закручивать потуже, благодаря такому нехитрому действу данный "вилкоиммитатор" проживет дольше.

Вот собственно и все. Результатом я доволен, вилка не стучит, ход мягкий без рывков и стуков. Проживет она, я думаю, не меньше сезона, а может и больше. Стоимость ремонта 4 гривны за скотч, все остальное было в хозяйстве. Времени ушло на все меньше часа.

Если уж и менять эту вилку, то на что-то уже более приличное, как минимум на что-либо с регулировкой отскока. А это уже совсем другие деньги.

Если будут положительные отзыв напишу еще что-нибудь, предлагайте темы в комментах.

PS. Да, некоторые фото сняты на нокию 1100)

+3
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!