Перерыв в беговых тренировках. Есть ли необходимость?

Перерыв в беговых тренировках. Есть ли необходимость?
Почему иногда следует взять небольшой отдых и на некоторое время отказаться от бега.

Регулярно тренируясь в течение года, вы обязательно добьетесь определенных успехов, однако рано или поздно следует взять паузу и на время прекратить тренировки. Это объясняется необходимостью в психологическом или же физическом восстановлении.

Важно понимать разницу между полным отказом от бега, и периодом восстановления, когда речь идет лишь об уменьшении нагрузок. В последнем случае допускается бег без всяких задач и целей – в любом объеме и с любым темпом.

Какой бы эффективной не была ваша программа, запланированные или незапланированные перерывы делать все-таки придется. Само собой разумеется, что лучше, чтобы все шло по плану. Но следует принимать во внимание, что в большинстве случаев спланированная пауза на 1-3 недели поможет избежать перерыва в тот момент, когда вы будете меньше всего ожидать. Важно правильно распознать, когда необходимо полностью отказаться от бега, или же просто снизить объемы, совершая при этом легкие пробежки.

Ниже приведены несколько сценариев, которые помогут определить какой из видов перерыва следует применить.

Травма. Не все травмы требуют прекращения тренировок. Конечно, иногда недели или двух будет достаточно, чтобы полностью восстановиться, но некоторые повреждения совместимы с продолжением тренировок (естественно с позволения лечащего врача). В таком случае боль должна постепенно проходить, иначе придется на время забыть о беге и пройти курс лечения. Однако не стоит сильно расстраиваться, в этот период вы можете поддерживать форму с помощью альтернативных видов физической нагрузки .

Хроническая усталость. Доходили ли вы до такой точки, когда чувствуете себя вялым, пробежка начинается уже с чувством изнеможения, а поддержание самого низкого для себя темпа уходит масса усилий? Это явный признак хронической усталости. Для начала снизьте нагрузку, и постепенно перейдите на бег без всяких задач. Но, в случае если это не поможет, придется на неделю-другую отказаться от тренировок.

Психологическая усталость. В данном случае речь идет о той ситуации когда, не смотря на наличие цели, вы теряете мотивацию. Важно помнить, что мозгу нужен такой же отдых, как и телу. Из-за того, что он постоянно сосредоточен на достижении цели, в один момент приходит усталость и небольшая “перезагрузка” пойдет ему лишь на пользу. Откажитесь от беговых тренировок или максимально снизьте километраж на некоторое время, и мотивация обязательно вернется.

Отсутствие ясного виденья цели. Этот симптом схожий с предыдущим с той лишь разницей, что психологическая усталость тут не при чем. Вы просто не знаете, к чему стремитесь, к какой дистанции готовитесь, а значит, попусту тратите время. В этой ситуации полный отказ от бега поможет вам собраться и почувствовать то, чего вы действительно хотите – попробовать себя в преодолении марафона, или же потренировать темп для прохождения 10-ти километровой дистанции с личным рекордом.

Послесоревновательный перерыв. В большинстве случаев, заслуженный отдых от бега наступает по окончанию соревновательного периода. Если вы закончили сезон или же финишировали в марафоне после длительной изнуряющей подготовки, полный отдых вам просто крайне необходим. Отдохните несколько недель и с новыми силами начинайте готовиться к следующему старту.

Плато. Если вы никогда не сталкивались с этим состоянием, то рано или поздно придется с ним познакомиться. Ваш прогресс останавливается и как бы вы усиленно не тренировались, сдвинуться с места практически невозможно. Вероятнее всего дело в том, что вы уделяете недостаточное количество времени проведению базовых тренировок. Следует уменьшить километраж и начать строить свой тренировочный план с “чистого листа”. Возможно, вы найдете то, что упустили и снова начнете прогрессировать.

Очень важно понимать, какую цель вы преследуете, уменьшая нагрузку или отказываясь от бега. Каждый аспект ваших тренировок должен заключать в себе понимание того, для чего вы делаете его. Перерыв может оказать как положительное воздействие – позволит восстановиться, перегруппироваться и психологически настроиться, так и негативное – увеличит вероятность получить травму, когда вы слишком быстро решите вернуться в строй. Также может произойти психологическое отвыкание от бега, что приведет к потере интереса к этому виду спорта.

По материалам сайта http://running.competitor.com/

+4
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!