Известный ученый, автор многих научных исследований, профессор Тим Ноакс в своей книге «Премудрость бега» провел интересное наблюдение, в котором выяснил, что большинство победителей в группах старше 45 лет начали тренироваться в достаточно позднем возрасте. Классическим примером этого феномена является Кэтрин Мартин, которая начала бегать в 30 лет, а затем переписала книгу рекордов США в возрастных группах 50-54 и 55-59 лет.
Бегуны, которые демонстрировали в молодости высокие результаты и которые продолжают выступать, почти никогда не становятся лучшими в старших возрастных категориях. Большинство из них по прежнему находятся на высоком уровне, но после 45 лет начинают сильно замедляться, и в итоге проигрывают более «поздним» атлетам, таким как Мартин.
Билл Роджерс был одним из самых быстрых марафонцев мира на пике формы, но, по его словам, в период между 50 и 60 годами он стал медленнее на 10-километровой дистанции почти на 10 минут. Сейчас, в свои 60, Роджерс не входит в число самых быстрых бегунов США в возрасте 60+.
Ноакс предполагает, что при интенсивных тренировках и огромных недельных километражах мышцы и сухожилия постепенно теряют свою эластичность и упругость. Это приводит к тому, что со временем ноги больше не могут эффективно принимать и повторно использовать «свободную энергию» при ударе об землю.
Однако это совсем не значит, что не нужно выполнять большие беговые объемы. До некоторой степени это совершенно необходимо для повышения производительности бегуна. Высокий километраж создает физиологические изменения в организме на протяжении определенного времени, но наступает момент, когда положительные эффекты от тренировок уменьшаются, а отрицательные - накапливаются, и это может служить объяснением, почему элитные бегуны значительно теряют скорость после 45 лет.
Исследование, проведенное в Университете Кейптауна (ЮАР), дает некоторое представление о природе этого явления. Научно доказано, что с помощью измерения длины нитей ДНК в клетках можно оценить физиологический возраст. Время и стресс заставляют ДНК постепенно сокращаться.
Ученые измерили и сравнили длину нитей ДНК, извлеченных из икроножных мышц у двух групп: первая - опытные бегуны (средний возраст 42 года) и контрольная – обычные люди, ведущие малоактивный/сидячий образ жизни (средний возраст 39 лет). Они не обнаружили никакой разницы. Из этого следует, что годы тренировок не сделали мышечные клетки бегунов «старше», чем у людей из контрольной группы.
Однако у участников первой группы наблюдалась обратная корреляция между опытом, беговыми объемами и длиной ДНК. Другими словами – те, кто имел наименьший километраж, обладали самой «молодой» ДНК.
Однозначных выводов из этого исследования сделать нельзя. Известный тренер бегунов на длинные дистанции Брэд Хадсон советует перейти от больших беговых объемов к более низким с добавлением перекрестных тренировок, когда вы переступили 30-летний порог. Это позволяет использовать все преимущества, полученные от интенсивных тренировок, и возможность внести изменения, которые сохранят скоростные качества, прежде чем негативные последствия высоких нагрузок действительно дадут о себе знать.
По материалам сайта http://running.competitor.com