Это тяжело
Поначалу бег может стать тяжелым испытанием, особенно если проводить параллель с лежанием на диване. Хорошая новость заключается в том, что организм постепенно адаптируется к нагрузкам, и бегать будет становиться все легче и легче по мере укрепления мышц и сердечно-сосудистой системы. Но на все требуется время. Плавность и последовательность являются двумя ключевыми факторами, которые помогут организму приспособиться к новым для него видам деятельности. Проводите беговые тренировки два или три раза в неделю, постепенно увеличивая их количество и общий километраж. Переходите на шаг, если вам тяжело, разогревайтесь при помощи комплекса динамических упражнений на растяжку и бегайте в компании более опытного партнера.
Натертости/раздражение кожи
При беге (особенно это станет ощутимым по мере того, как тренировки будут становиться все более продолжительными) ваше тело соприкасается со швами на одежде, что впоследствии может стать причиной натирания кожи и привести к болевым ощущениям. Сейчас на рынке существует огромный выбор технологичной экипировки, предназначенной специально для бегунов, и брезговать ею мы не рекомендуем. Шорты и футболки с плоскими швами обеспечат мягкий контакт с кожей и избавят вас от неприятностей, связанных с раздражениями и ранами на теле.
Тяжесть в желудке
Еще одной общей для новичков проблемой становится желудок, а точнее ощущения тяжести и брожения, которые возникают во время пробежки.
И хотя каждый желудок индивидуален, есть несколько общих рекомендаций, которые помогут справиться с вышеупомянутой проблемой. Пейте достаточно жидкости, избегайте продуктов, способных вызывать брожение - молочные и кофеиносодержащие. Дайте организму возможность переварить пищу (обычно от двух до трех часов) перед началом тренировки, особенно если планируете провести ее с высокой интенсивностью. И помните, что туалетная бумага во время длительной пробежки – не такой уж бесполезный предмет.
Появление волдырей
Волдыри возникают на ногах как новичков, так и опытных бегунов. Новая обувь, носки, песок или влага, попавшая в кроссовок – существует очень много причин, способных спровоцировать их появление. Поэтому качественно подобранная обувь и носки являются крайне важным аспектом ваших тренировок. Прислушивайтесь к болевым ощущениям в области стопы во время пробежки, ведь порой появление волдыря можно легко предугадать и остановить заранее. В случае необходимости применяйте пластырь.
Проблемы с ногтями
Почернение ногтей в результате надавливания кроссовка на них является распространенным явлением среди бегунов. Впоследствии это может привести к деформации ногтей и прочим заболеваниям. Основной причиной является недостаточный уход за ними и/или тесная обувь. Следите за тем, чтобы ногти были всегда аккуратно пострижены и не допускайте их врастания в кожу.
Истощение
Нет ничего удивительного в том, что по мере того, как ваши пробежки становятся более частыми и все более продолжительными, вы чувствуете постоянную усталость. Помните о том, что это природное явление – чем больше вы посвящаете времени спорту, тем больше времени у вас должно уходить на сон и восстановление. Важно знать, что лучше всего тело восстанавливается при активном времяпрепровождении, чем при пассивном.
Возрастающий аппетит
Элементарная математика – чем больше вы бегаете, тем больше сжигаете калорий и, как результат, больше калорий вам необходимо для восполнения потраченных запасов. Это так, однако важно обращать внимание и на то, что вы едите. Пища – топливо для вашего тела. Правильный выбор продуктов питания является одним из ключевых факторов восстановления, а также возможности увеличивать тренировочные объемы. “Бесполезные” калории (сладости, питание в фаст-фудах) способны лишь забить ваш желудок, не снабдив его необходимыми микроэлементами. Изучите “матчасть” и разберитесь в вопросе, как следует питаться до, во время и после пробежек.
Стоимость увлечения
Зайдя в магазин спортивной экипировки, вас может отпугнуть “ценник” всего самого необходимого для бега. Однако пугаться не стоит. Для начала вам не нужно приобретать большинство аксессуаров, достаточно лишь пары неплохих (не обязательно – лучших) беговых кроссовок. Остальную часть гардероба вы сможете неспешно пополнять в дальнейшем по мере необходимости. Помните, что бег является самым доступным спортом – он не привязывает вас к локации или времени суток.
Время, которое он отнимает
Да, подготовка к марафону действительно отнимает немало времени. Тем не менее, начните с малого. К тому же, это время вы инвестируете в свое здоровье и хорошее самочувствие. В любом случае часовая пробежка значительно полезнее и короче, чем просмотр самого нового и захватывающего фильма.
Дополнительное место в шкафу
Да, действительно, со временем у настоящего бегуна в шкафу места под беговую форму отводится больше, чем под повседневную одежду. Экипировка для разного времени года, памятные футболки со всевозможных стартов, накапливающееся количество беговой обуви, постоянная необходимость стирки в “деликатном режиме”. Здесь ничего не посоветуешь, и остается только смириться с подобным неудобством, причиняемым бегуном его сожителям.
По материалам http://running.competitor.com