Бег на марафонские дистанции приводит к кратковременному повреждению почек

Бег на марафонские дистанции приводит к кратковременному повреждению почек
Согласно новому исследованию, проведенному в Йельском университете и опубликованному в мартовском номере журнала «American Journal of Kidney Diseases» в 2017 году, физическое напряжение, которое возникает при преодолении марафонской дистанции, может привести к кратковременной почечной недостаточности.

В 2015 году в США более 500 000 человек приняли участие в марафонских забегах. Хотя более ранние исследования установили, что интенсивные и тяжелые нагрузки во время жары могут вызывать нарушения функций почек, однако влияние марафона на их работу практически не изучалось.

Группа ученых под руководством доктора медицины, профессора Чирага Париха, изучала небольшую группу бегунов, которые участвовали в марафоне в Хартфорде в 2015 году. Исследователи взяли образцы крови и мочи до и после соревнований и проанализировали различные биомаркеры повреждения почек, включая уровень креатинина, белка, а также непосредственно изучили сами клетки почек при помощи микроскопии.

Результаты анализов установили, что 82% участников исследования имели первую стадию острого повреждения почек сразу после завершения гонки. Это состояние характеризуется тем, что почки практически не фильтруют отходы из крови.

“Реакция почек на физическое воздействие марафона схожа с реакцией на медицинские препараты или хирургическое вмешательство у госпитализированных пациентов”, – сообщает Парих.

Исследователи предполагают, что потенциальными причинами таких последствий могут быть повышенная температура тела, обезвоживание, снижение притока крови к почкам, которые возникают во время марафона.

Хотя функции почек у участников исследования были полностью восстановлены в течение 2-х дней после завершения гонки, ученые заявляют, что теоретически подобный стресс может привести к более долгосрочным негативным последствиям для организма.

«Нам нужно дальше продолжать исследования, - рассказывает Парих. – Установлено, что при таком типе физической нагрузки, кроме нарушения работы почек, также происходят изменения в работе сердца».

По материалам сайта https://www.eurekalert.org/

+1
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!