Что бегунам следует знать о кинезиологическом тейпировании.

Что бегунам следует знать о кинезиологическом тейпировании.
Являясь бегуном, вы, так или иначе, слышали о кинезиологической ленте и даже, вероятно, имели опыт ее использования. Для тех, кто не понял о чем идет речь, - это яркий тейп, приклеенный к ногам профессиональных бегунов и любителей, которые используют его в попытке быстрее восстановиться после травмы, или же увеличить свою производительность.

Очень многие преувеличивают его целебные свойства, однако в нашей статье мы попробуем разобраться, действительно ли он эффективен, и если да, то как правильно им пользоваться.

История возникновения кинезиологической ленты

Первое задокументированное использование тейпа датировано 1979 годом, когда японский мануальный терапевт доктор Кензо разработал прочную, эластичную клейкую ленту, названную “Kinesio Tex Tape”, цель которой заключалась в уменьшении болевых ощущений и ускорении заживления травм.

Несмотря на то, что тейп был официально представлен в Америке в 1995 году, а в Европе – в 1996, он не использовался до 2008 года, когда на Олимпийских играх в Пекине мир впервые увидел ленту в действии. Это произошло главным образом благодаря тому, что США подарило около 50 000 упаковок данного изделия 58-ми странам-участницам соревнований.

Мгновенно множество профессионалов в волейболе, водном поло, баскетболе, борьбе и беге было замечено с яркими черными, розовыми и голубыми лентами на теле во время соревнований.

тейпирование плеча

В 2012 году в Лондоне история повторилась и, как результат, сегодня мы часто видим спортсменов разного уровня, особенно любительского, покрытых пластырями от разных производителей, таких как Rock Tape или KT Tape, хотя официальное название “кинезиологический тейп” можно применять только к продукции компании доктора Кензо “Kinesio”.

Действительно ли тейп помогает при травмах?

В этом-то вся проблема. Одни бегуны утверждают, что “тейп спасает их в день соревнований”, другие не замечают никакого эффекта. Качественно проведенных исследований по этому вопросу на данный момент нет. В наших следующих материалах мы более детально изучим те эксперименты, которые проводились, однако пока, повторимся, однозначных выводов сделать нельзя.

Между тем, недостаток доказательств не является поводом отказываться от использования тейпирования вовсе.

Сомнительные доказательства

Конечно, без активного продвижения изобретения не обошлось. Разные виды упругости, направление приклеивания, даже цвет соответствовал применению к разным травмам. И все, как упоминалось выше, безосновательно. В зависимости от упругих свойств ленты предполагалось, что она будет в той или иной мере стягивать кожу, тем самым увеличивая кровообращение. Как доказательство увеличения кровотока приводились фотографии с синяками, повторяющими контуры ленты, используемой на протяжении нескольких дней. Насколько этот “визуальный эффект” помогает в процессе восстановления, еще предстоит выяснить.

Возникает другой вопрос. Есть ли физический смысл в том, что лента, стягивая кожу, позволяет крови течь легче и быстрее, тем самым ускоряя процесс заживления травмы? Может быть, дело заключается в том, что мозг получает иной фидбек от зайтепированного участка тела, учитывая то обстоятельство, что кожа является важнейшей точкой контакта между нервной системой и мозгом.

Все дело в голове?

Услышав, что кинезиологическая лента может оказывать влияние на мозг и нервную систему, многие предположили, что все это плацебо и не стоит затрачиваемых времени и денег. Такая критика также является необоснованной.

Изменение восприятия мозгом и нервной системой определенного участка кожи при помощи тейпирования является наиболее вероятной теорией, отвечающей на вопрос, почему мы перестаем чувствовать боль. Ведь именно мозг отвечает за это ощущение. Кожа является важнейшим источником сенсорной обратной связи, которой руководствуется нервная система для определения уровня боли.

Можно ли получить “передозировку”, используя кинезологическую ленту?

Преувеличение роли тейпа в процессе восстановления может вызывать психологическую зависимость. Однажды решив, что именно благодаря “чудо-пластырю” вы быстрее вернулись в строй, вы начнете верить, что без него не способны вылечить любую, даже самую легкую, травму.

С другой стороны, важно знать, насколько ощущение боли отражается на нашей жизни в целом и тренировочном процессе в частности.

Понимание причины боли может само по себе стать важнейшим инструментом в лечении и профилактике травм, особенно когда речь идет о продолжительной, длящейся более трех месяцев боли.

Понимание ощущения боли.

Проявление чувства боли является важнейшим механизмом в организме человека. Именно благодаря ему срабатывают защитные реакции, которые оберегают нас от более сильных повреждений. Причем сигнал может поступить перед началом разрушения или нанесения ущерба организму.

С другой стороны, бегая на длинные дистанции, мы постоянно наносим мышцам микротравмы, ощущая боль и дискомфорт, и эти микроразрывы со временем восстанавливаются, делая нас быстрее и выносливее. Поэтому порой сигналы организма следует игнорировать, в то же время делая это “с головой”.

тейпирование колена

Выводы

Несмотря на то, что исследования о пользе или бесполезности кинезиологического тейпирования ведутся, многие физиотерапевты видят в тейпе схожее действие с кратковременным массажем или акупунктурой. Единственное, что тут можно посоветовать, – проверить на себе это средство и сделать надлежащие выводы. Конечно же, если и экспериментировать, то с качественным продуктом. Более дешевые ленты имеют меньшее количество волокон, чем оригиналы, в их изготовлении используются более дешевые и низкокачественные клея, благодаря чему лента начинает быстрее отрываться. Как результат, вместо пользы вы можете напрасно потратить деньги и время, получив к тому же раздражение кожи.

И все же, используя или не используя кинезиологическую ленту, необходимо помнить, что травмы нужно лечить, а не залечивать.

Адаптированный перевод статьи: https://runnersconnect.net/running-injury-prevention/kinesio-tape-pros-cons/

+3
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!