Что такое беговой измеритель мощности?
Это устройство, предназначенное для измерения развиваемой мощности бегуна в ваттах (Ватты — это сила, необходимая для перемещения тела массой 1 кг на расстояние 1м за 1 секунду времени. 1Вт = 1Нм/с. Или - сколько работы вы выполняете за определенное время).
Измеряются эти показатели с помощью датчиков, располагающихся в обуви или же на груди атлета, по принципу датчика измерения пульса.
Как измеряется мощность?
Все зависит от девайсов, которые вы используете. Некоторые, такие как Страйд (Stryd), крепятся на груди и, после того как вы ввели свой вес, определяют, какую мощность вырабатывают ваши мышцы, чтобы двигать тело. RPM2 вычисляет мощность, находясь в стельке и собирая данные из продолжительности фазы полета, времени контакта и силы удара стопы о поверхность.
Какие это дает преимущества?
Итак, ниже три основных преимущества, которые дает измеритель мощности в сочетании с прочими устройствами.
1. Улучшение эффективности
Измеритель мощности поможет лучше увидеть, как техника и скорость соотносятся с энергозатратами. Наблюдая за тем, как расходуется энергия, у вас появится возможность сгладить те “углы”, которые приводят к утомлению во время гонки. Так, например, увеличение каденса с 170-ти шагов в минуту до 180-ти снизит энергозатраты. Бегуны, у которых присутствуют сильные вертикальные колебания (движение тела во время бега вверх-вниз), смогут обнаружить этот изъян в технике и перенаправить его на движение вперед в горизонтальной плоскости. Все это в целом отразится в увеличении экономичности бега на фоне увеличения пейса. Измеритель мощности позволяет видеть расход энергии в реальном времени и сравнивать его с другими показателями, такими как темп и ЧСС.
2. Более качественные тренировки
Самым полезным свойством измерителя мощности является его объективность. Он отображает прилагаемые усилия в конкретный момент времени. Частота сердечных сокращений может зависеть от физиологических реакций организма, вызванных температурой окружающей среды, количеством сна, слабостью, влиянием принимаемых лекарственных препаратов, даже направлением ветра. Пульс постепенно растет по мере утомления во время продолжительных пробежек, хотя скорость остается прежней. Также существует задержка реакции сердца, когда вы начинаете бежать в гору – ему требуется некоторое время, чтобы перестроиться под изменившуюся интенсивность. Аналогичная ситуация и при резком ее снижении – ЧСС еще некоторое время остается высокой. Поэтому использование этого показателя при резко меняющейся интенсивности не является объективной в режиме реального времени. Добавление же параметра мощности значительно меняет картину тренировки. При беге против ветра и в гору пульс будет увеличиваться при том же темпе, что и на равнинной местности, однако это не означает, что затрачиваемые усилия соответствуют требуемым для данной работы. Именно поэтому измеритель мощности является отличным показателем того, как сильно вы выкладываетесь на тренировках.
3. Оптимальный темп
Многие атлеты, использующие измеритель мощности, сравнивают его с “читтингом”, ведь зная свой порог мощности можно набрать необходимый показатель и держать его на протяжении всей гонки. Встречный ветер, подъемы, трейлы… этот девайс учитывает все изменения и корректирует вас – достаточно держать рекомендуемый им темп в соответствии с энергозатратами, чтобы находиться постоянно в оптимальной для себя зоне. Таким образом, если вы бежите марафонскую или ультрамарафонскую дистанцию, можете настроить измеритель на зону наиболее низкую по энергозатратам, тем самым снижая и повышая темп в зависимости от рельефа и погодных условий. При этом вы будете максимально экономить энергию. При беге на более короткие дистанции – держаться в средней зоне. На скоростных дистанциях – контролировать темп в верхней.
Тем не менее, следует помнить, что измеритель мощности является всего лишь измерительным прибором, и перед тем, как его использовать, следует разобраться, как им пользоваться и для каких целей он вам нужен. Не следует забывать о таком факторе, как субъективное восприятие нагрузок.
По материалам:
http://www.runnersworld.com/ask-coach-jenny/a-guide-to-running-power-meters
http://www.vladimirantonov.ru/2015/06/chto-takoe-izmeritel-moshhnosti-i-zachem-on-nuzhen/