Белково – углеводные напитки (гейнеры). В чем польза для бегунов?

Белково – углеводные напитки (гейнеры). В чем польза для бегунов?
В этой статье мы подробно рассмотрим влияние белково-углеводных смесей на тренировочный процесс и восстановление бегунов.

В далеком 1965 году физиолог из Университета Флориды создал первый спортивный напиток. Доктор Роберт Кейд предположил, что добавление электролитов, минералов и углеводов в воду быстрее восстановит необходимый баланс веществ в организме и обеспечит дополнительной энергией мышцы во время физической активности, что приведет к повышению спортивной производительности и снижению усталости.

Клинические испытания этого революционного спортивного топлива установили, что сочетание воды и полезных веществ, предложенное Кейдом, действительно улучшает спортивные результаты и замедляет наступление усталости.

Такие изотонические напитки компенсируют потерю жидкости лучше, чем обычная вода, так как имеют в своем составе электролиты (калий и натрий). В результате этого тело быстрее выводит тепло – снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, уменьшается риск возникновения мышечных судорог. Кроме того, в результате многих исследований установлен тот факт, что добавление углеводов в спортивные напитки позволяет бегунам работать более интенсивно и на протяжении более длительного времени.

Основная причина усталости спортсменов – это истощение запасов мышечного гликогена, который является основным топливом для работы мышц. Употребление жидкости, содержащей глюкозу, дает организму альтернативный источник энергии, что позволяет сохранить собственные запасы гликогена. Это приводит к тому, что бегуны могут выполнять больший объем работы.

Формула изотонического напитка, в растворе электролитов которого содержится 6 - 8% углеводов, оставалась практически неизменной в течение нескольких десятилетий.

Тем не менее, в 90-е годы прошлого столетия ученые-физиологи начали проводить эксперименты, добавляя белок к составу обычного спортивного напитка. Они обнаружили, что это стимулирует выработку инсулина (белковый гормон, который регулирует углеводный обмен в организме), в результате чего углеводы и белки быстрее доставляются к мышечным клеткам во время физической нагрузки. Это позволяет сохранить собственные запасы углеводов, снижая тем самым уровень кортизола (гормона стресса), который разрушает мышечную ткань. А после ее завершения прием белково-углеводной смеси ускоряет процесс восстановления мышц.

Следующие исследования демонстрируют преимущества применения таких напитков для представителей циклических видов спорта.

Исследователи из Техасского университета (г. Остин) сравнивали результаты использования углеводных, белковых и углеводно-белковых добавок, чтобы выяснить, могут ли они ускорить пополнение запасов мышечного гликогена после продолжительной тяжелой тренировки.

Девять мужчин ездили на велосипеде в течение 2-х часов, затем принимали три варианта различных спортивных добавок для восстановления уровня гликогена в мышцах. Анализы крови и мышечной ткани проводились в период отдыха.

Результатами исследования было установлено, что скорость пополнения запасов мышечного гликогена при приеме белково-углеводной добавки была на 38% выше, чем просто углеводной, и более чем в 3 раза быстрее, чем белковой.

Следующее исследование, опубликованное в журнале Journal of Strength and Conditioning Research в 2003 году, проводило сравнение углеводно-белкового напитка с некоторым содержанием электролитов и изотонического напитка, который содержал только углеводы и электролиты, при выполнении физических упражнений на выносливость.

Восемь велосипедистов выполняли 2 теста, которые состояли из 2-часовой езды при 65-75% VO2max, что практически полностью истощало запасы гликогена участников. Сразу же после завершения нагрузки, а затем через 2 часа они получали либо белково-углеводный коктейль, либо углеводный напиток.

Употребление белково-углеводной смеси на 92% увеличило выработку инсулина, на 128% повысились запасы мышечного гликогена по сравнению с приемом просто углеводной. Также на 55% выросла выносливость в течение второго теста.

Исследователи из Университета Бат и Университета Лафборо сравнивали влияние восстановительного напитка, содержащего только углеводы, и белково-углеводного напитка на ресинтез мышечного гликогена между двумя продолжительными беговыми тренировками, проведенными в один день, и на окисление углеводов во время второй тренировки.

Шесть участников бежали 90 минут при 70% VO2max, затем отдыхали в течение часа и снова бежали 60 минут с той же интенсивностью. В период отдыха они употребляли либо углеводный, либо белково-углеводный напиток.

После 2 недель перерыва они повторили этот же тест, но на этот раз те, кто принимал в первый раз углеводный напиток, пили белково-углеводный и наоборот.

Ученые обнаружили, что у тех бегунов, которые принимали белково-углеводную смесь, уровень выработки инсулина в период перерыва был выше, однако темпы ресинтеза гликогена в мышцах были одинаковы в обоих случаях.

Аэробное окисление углеводов (образование энергии в организме) было значительно выше во время второго забега у группы, принимавшей белково-углеводный напиток, однако скорость использования мышечного гликогена была одинакова. Это говорит о том, что бегуны использовали глюкозу в крови, запасы гликогена в печени и экзогенные (биологически активные вещества, поступающие в организм с пищей) углеводы, которые поступили после приема белково-углеводной смеси.

Вывод. Как показывают многочисленные исследования, прием белково-углеводных напитков действительно может ускорить доставку полезных веществ и восполнение запасов гликогена в мышцах, а также способствует ускорению процессов восстановления мышечной ткани у спортсменов, ориентированных на развитие выносливости.

По материалам сайта http://home.trainingpeaks.com, http://www.active.com

+2
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!