Нужен ли пульсометр современному бегуну?

Нужен ли пульсометр современному бегуну?
Пульсометры в свое время были лучшим инструментом для измерения производительности атлетов. Сейчас это своего рода реликт. Некоторые эксперты верят, что измерители мощности, скорости и расстояния вытеснили мониторы сердечного ритма из аксессуаров первой необходимости для спортсменов.

Мониторы сердечного ритма ворвались в мир циклических видов спорта в начале 90-х годов прошлого века. Использование измерителей пульса стало для спортсменов, ориентированных на развитие выносливости, средством для более точного и научного подхода к тренировкам.

К концу 90-х большинство триатлетов, велосипедистов и бегунов (хотя последние всегда более консервативны в плане использования новых технологий) использовали датчики сердечного ритма в каждой тренировке и гонке, основанные на показаниях пульса тренировочные программы доминировали над тренировками, основанными на других показателях. Многие тренеры построили успешную карьеру, используя в подготовке своих бегунов эти методики.

Но затем началась обратная реакция. Скептически настроенные эксперты и исследователи стали делать заявления о том, что пульсометр не дает полной и объективной оценки состояния атлета, поэтому чрезмерно полагаться на него не стоит. С появлением измерителей мощности для велосипедистов некоторые тренеры стали утверждать, что с таким прибором необходимость в пульсометре отпадает, а вслед за появлением измерителей скорости и расстояния для бегунов подобное заявление появилось и в беговом сообществе.

Наша точка зрения не будет такой радикальной. Мы полагаем, что измерения ЧСС является по-прежнему ценной информацией, еще лучше характеризующей состояние атлета в комплексе с использованием измерителей мощности, темпа и расстояния. Предлагаем рассмотреть положительные и отрицательные стороны применения монитора сердечного ритма, а затем уже самим принимать решение.

Против

Частота сердечных сокращений – недостаточно объективный источник показания интенсивности упражнения. Для примера. Наденьте пульсометр во время езды на американских горках. Пульс будет зашкаливать, однако это не означает, что вы выполняете интенсивную работу. Это вызвано тем, что ваша симпатическая нервная система находится в возбужденном состоянии. То же самое касается и соревнований. Из-за волнения пульс обычно увеличивается на 10 ударов в минуту по сравнению с пульсом при выполнении такой же работы, но не в соревновательном режиме. По этой причине мы не можем полностью полагаться на пульс для контроля темпа во время гонки.

Тренировка по пульсовым зонам ненадежна. Каждая тренировка, основанная на показателях ЧСС, строится на формулах, при помощи которых вычисляются пульсовые зоны, в которых следует проводить тот или иной вид работы. Естественно, что такие подсчеты будут являться обобщенными, ведь каждый спортсмен имеет свой особенный аэробный профиль.

Мониторы сердечного ритма бесполезны при высокоинтенсивных нагрузках.

При резких взрывных работах пульсометр бесполезен, так как частота сердечных сокращений увеличивается плавно. Иными словами, при резком, внезапном увеличении интенсивности показатели сердечного монитора (вместе с пульсом) отстают и не попадают в такт со скачками изменения интенсивности.

Показатели ЧСС не отражают реальную производительность. Самым большим недостатком пульсометров в разрезе мониторинга и контроля интенсивности тренировок является то, что он не отражает полной картины производительности бегуна. Мы не можем стремиться к определенной ЧСС для улучшения результатов. В этом плане значительно лучше подходят измерители мощности и темпа. Когда мы тренируемся, полагаясь на показатели темпа и мощности, мы, как правило, стараемся улучшать свои результаты на фоне уже достигнутых. Такое соревнование с самим собой носит однозначно положительный эффект и ведет к ускоренному прогрессированию.

За

Мониторы сердечного ритма позволяют контролировать интенсивность.

Пожалуй, самым ценным взносом, привнесенным пульсометрами в циклические виды спорта, является то, что они дали спортсменам понимание того, что каждому типу тренировок соответствует свой уровень интенсивности, и превышение его, как и снижение, ведет к уменьшению эффекта от тренировки.

Одной из наиболее распространенных ошибок спортсменов является выполнение ими тренировок, требующих легкого или среднего уровня нагрузки, с чрезмерным усилием. Использование в данном случае пульсовых зон является отличным способом сдерживать себя.

Показатели ЧСС вместе с показателями темпа дают значительно больше полезной информации, чем по отдельности. Как уже упоминалось выше, сам по себе монитор сердечного ритма является малоэффективным для представителей циклических видов спорта, однако в комплекте с приборами-показателями темпа и мощности будет крайне полезен спортсмену для контроля усталости, восстановления и уровня производительности. Так, со временем роста вашей физической формы темп и мощность будут увеличиваться, а вот пульс, при том же уровне затрачиваемых усилий, – постепенно снижаться. Такие показатели позволят вам лучше отслеживать свой прогресс.

Еще одним полезным наблюдением, которое позволяет осуществлять пульсометр, будет возможность изучать изменение пульса при продолжительных низкоинтенсивных пробежках. Во время таких тренировок ваш пульс будет держаться на одном уровне до тех пор, пока вы не начнете уставать. Тогда он пойдет вверх. Чем лучше ваши показатели выносливости, тем дольше вы сможете бежать с одинаковым пульсом.

В настоящее время на рынке представлено множество моделей спортивных часов, позволяющих отслеживать ЧСС и темп. С помощью специального программного обеспечения на основании полученных от часов результатов составляется ваш спортивный тренировочный план, который поможет прогрессировать и, как результат, становиться сильнее и быстрее.

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!