В какое время года лучше всего начинать бегать?
Настоящие фанты бегают в любую погоду, в жару и холод. Однако новичкам все-таки рекомендуем начать свою карьеру при более благоприятных условиях – весной или в начале лета. Температура в это время года комфортная, световой день длинный. Тем не менее, если вы решили все же начать сейчас, то откладывать не стоит. Следует правильно подобрать экипировку или воспользоваться беговой дорожкой, которая есть в любом тренажерном зале. Сколько бы ни велось споров – это отличный тренажер, на котором можно отрабатывать многие элементы беговой тренировочной программы.
Бегать утром или вечером?
Бытует множество мнений на счет того, в какое время суток лучше бегать, и многие из них довольно категоричны. Тем не менее, на наш взгляд, новичку не стоит близко принимать их к сердцу. Конечно, скоростную работу лучше всего отложить на более позднее время, когда организм проснется, а утром совершать легкую тонизирующую пробежку. Однако, в первую очередь, стоит прислушиваться к своим биоритмам. Попробуйте пробежаться утром, потом вечером, затем – в обеденное время (если вам позволяет ваш жизненный график). Сравните ощущения и выберете наиболее комфортные условия персонально для вас.
В дальнейшем при подготовке к соревнованиям вам придется учитывать время, в которое состоится забег, и подстраиваться под него при построении тренировочного графика, однако до наступления этого момента впереди еще не один месяц.
Какая одежда подходит для бега?
В какой одежде начинать свою карьеру бегуна – излюбленный вопрос новичков. Рекомендаций масса, так, если вы приходите к занятиям бегом зимой, то следует быть крайне внимательным. В остальных же случаях подойдет удобная спортивная одежда, желательно не из хлопка, а из полиэстера, так как он не намокает и не липнет к телу, вызывая чувство дискомфорта. Самое главное – это правильный выбор беговой обуви.
Как правильно бегать?
Начинающих бегунов часто волнует вопрос, как правильно бегать - с носка или пятки. Очень многие “советчики” категоричны в этом вопросе, однако следует помнить, что исследования не подтверждают преимуществ той или иной техники (ссылка на бег с пятки вредно ли это), скорее, она зависит от вашего темпа и поверхности, по которой вы бежите. Основное внимание следует уделить технике бега - положению корпуса, движениям рук и ни в коем случае не гнаться за рекордами с первых же дней тренировок.
Дыхание во время бега
Бег – естественный для человека вид спорта, поэтому процесс дыхания должен проходить легко и непринужденно. Тем не менее, существует множество методик и рекомендаций. Самая главная из них – дышать нужно глубоко и равномерно, не сильно задумываясь над этим. И со временем вопрос, дышать только носом, ртом, или и носом и ртом одновременно отпадет сам собой.
Как часто нужно бегать?
Это вопрос, который начинает беспокоить новичков сразу после покупки кроссовок. На начальном этапе важно адаптировать тело к новым нагрузкам, поэтому бегать каждый день точно нет необходимости. В нашей статье “Как часто следует бегать” мы подробно рассматриваем этот вопрос. Самое главное заключается в том, что между пробежками (как и другими видами нагрузок) должно проходить достаточное количество времени для восстановления организма. Чем более тренированным будет ваше тело, тем меньше времени будет требоваться для этого, а, значит, частоту тренировок можно будет постепенно увеличивать.
Как наращивать дистанцию?
Пока вы не являетесь опытным бегуном, особенно важно правильно увеличивать километраж. Не нужно сразу ставить перед собой завышенные цели, ведь ваши суставы и связки недостаточно окрепли для подобных нагрузок, что может быстро привести к травмам. Начните с меньшего, постепенно наращивайте километраж. Согласно заявлению знаменитого тренера Джека Дэниелса, увеличивать недельный беговой объем следует не чаще, чем раз в три недели. Помните также о правиле “10 процентов”. Кроме того, вам следует повышать выносливость, чего можно добиться не только за счет увеличения километража.
Что такое разминка/заминка, растяжка?
Перед началом каждой тренировки необходимо разогреть мышцы, и, чем холоднее на улице, тем больше времени нужно уделить этому. Разогретые мышцы становятся более гибкими и менее подверженными травмам. Обычно достаточно провести некоторый набор динамических упражнений, а потом пробежать несколько минут в легком разогревочном темпе. Исследования показывают, что упражнения на растяжку не следует проводить на холодные мышцы.
После выполнения интенсивной беговой работы следует некоторое время “затрусить” в низком темпе, чтобы организм плавно перешел от учащенного сердцебиения к спокойному ритму. После чего необходимо провести “заминку”, которая состоит из статических упражнений на растяжку. Это позволяет ускорить кровообращение, что, в свою очередь, быстрее выводит продукты распада из мышц и способствует скорейшему восстановлению поврежденных во время нагрузки мышечных волокон. Кроме того, чем эластичнее мышцы бегуна, тем эффективнее его бег.
Как выбрать скорость бега?
Многие новички часто сразу бросаются в бой с целью сразу устанавливать ПБ (“персонал бест”) – личные рекорды. Но это как минимум неразумно. Сначала необходимо заложить базу, о чем сказано в предыдущем пункте. И лишь затем, когда вы уже уверенно чувствуете себя на определенных дистанциях, следует поработать над выбором тренировочного темпа. Постепенно включайте в тренировочный план повторные забеги или интервальные тренировки. О важности использования этих видов тренировки вы можете прочесть в нашей статье “Преимущества и особенности интервальных тренировок для бегунов”.
Питание перед и после бега
Выбор правильного режима питания является крайне важным и стоит наряду с правильным восстановлением и выбором тренировочного плана. Многое зависит от времени суток, в которое вы бегаете, от типа тренировки, которую собираетесь провести. Однако начинающему бегуну лучшим советом будет не есть менее, чем за 1,5 часа до тренировки, а также поддерживать необходимый водный баланс в организме.
Польза от бега и противопоказания
Этот пункт должен окончательно заставить вас встать с дивана и приступить к тренировкам.
Бег (речь не идет о профессиональном спорте высоких достижений) является исключительно полезным видом времяпрепровождения. Существует ошибочное мнение, что бег “убивает” колени. Артрит коленных суставов встречается у бегунов значительно реже, чем у тех, кто избегает этого вида спорта. В нашей статье “5 вещей, которые нужно знать о коленях” подробно рассматривается этот вопрос.
Еще одним мифом является то, что бег плохо сказывается на сердце. В пример приводятся люди, умершие во время марафонов. При этом забывают, правда, привести статистику смертности среди курильщиков и пожирателей гамбургеров.
Дело в том, что сердечная мышца, как и любая другая, нуждается в тренировке. Если приучать его к длительным и интенсивным нагрузкам постепенно, то вы сможете финишировать не в одном марафоне. Главное - все делать с головой и неспешно.
Конечно, есть ситуации, при которых бег противопоказан. Но в таких случаях, скорее всего, противопоказан любой вид физической активности.
Это:
- хронические заболевания, особенно в период рецидива;
- заболевания сердечно-сосудистой системы; недавно перенесенный инсульт, инфаркт;
- травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата;
- период острых инфекционных заболеваний: грипп, ОРЗ, ОРВИ а также период восстановления после них;
- онкология.
Если вы не нашли в данном списке своих болезней, то причин отказывать себе в беговых тренировках нет.
А вообще начните свои пробежки с прочтения нашей статьи, в которой мы собрали несколько советов о том, как начать и не бросить бегать. А избежать типичных ошибок, которые совершают начинающие бегуны, поможет материал “10 плохих беговых привычек”.
И еще один очень важная рекомендация, о которой часто забывают или, наоборот, специально игнорируют:
Обязательно проводите силовые тренировки
Силовые тренировки бегунов значительно отличаются от стандартных программ по бодибилдингу и фитнесу, так как направленны на развитие и укрепление мышц, которые больше всего задействуются при беге. Это, в первую очередь, квадрицепсы, икроножные, мышцы задней поверхности бедра и кора.
Главная задача силовых занятий в подготовке бегуна – это снижение травматизма, а выполнение отдельных упражнений позволяет выработать более эффективную и менее энергозатратную технику бега. Более подробную информацию о важности таких тренировок с примерами тренировочных программ вы можете узнать, прочитав статью “Почему бегунам нужны силовые тренировки”.