Тренировочная маска – есть ли польза?

Тренировочная маска – есть ли польза?
Элитные атлеты тех видов спорта, где главным фактором является развитие выносливости, часть своего тренировочного процесса проводят в высокогорье, что имеет серьезное научное обоснование. Такие тренировки не только повышают количество красных кровяных телец в крови (соответственно, и уровень гемоглобина), они также оказывают положительный эффект непосредственно на развитие функциональности мышц и увеличение выносливости.

Многие годы исследователи работают над изобретением и совершенствованием устройств, воссоздающих подобные условия. Из-за высокой стоимости такие девайсы на протяжении многих лет использовались только профессиональными атлетами. Однако не так давно на рынке стали появляться тренировочные маски, которые, по заявлению производителей, имитируют условия, близкие к разряженному воздуху высокогорья.

Что говорят исследования по этому поводу?

Для того чтобы проверить соответствие заявления действительности, Джон Прокарл, доктор физиологии при Университете штата Висконсин-Ла-Кросс, провел исследование, в котором наблюдал за тренировками двух групп, состоящих из 24-х человек, половина из которых занималась в тренировочной маске, а вторая – без.

Во время исследования проводился анализ состава крови участников, изучалось изменение вентиляционной функции легких, МПК (VO2Max). Пробы брались перед, во время и после окончания эксперимента. В подтверждение более ранних исследований Прокарл сделал вывод, что маска никак изменяет количество красных кровяных телец и гемоглобина в крови и существенно не влияет на изменение объема легких и на МПК (VO2Max).

Однако было замечено увеличение легочной вентиляции, а также мощности и эффективности внешнего дыхания у группы, использующей маску, хотя эти показатели изменились незначительно.

Регулярные тренировки в маске способствуют увеличению рабочей нагрузки.

Одним из самых удивительных результатов исследования стало то, что тестируемая группа заметно увеличила рабочую нагрузку во второй половине исследования. Это наблюдение противоречит ранее выдвинутой теории, согласно которой интенсивность тренировок будет более низкой при использовании маски из-за поступления меньшего количества кислорода в организм.

Это примечательно особенно на фоне того, что результаты предыдущих исследований тренировок на высоте утверждали, что физическая активность в условиях гипоксии (разряженного воздуха) негативно сказывается на производительности, а вот применяя эти условия в состоянии покоя, а затем проводя тренировку в нормальной среде, положительно сказывается на улучшении результатов (теория, известная под названием “живи высоко, тренируйся низко”).

Как же тренировочная маска работает?

Вернемся еще раз к тому факту, что в группе, участники которой использовали маску, не произошло никаких изменений в составе крови (гемоглобин и количество красных кровяных телец осталось прежним). Это объясняется тем, что маска лишь регулирует поток воздуха (иными словами, затрудняет его поглощение), но никак не влияет на его плотность, которая меняется в зависимости от высоты.

Поэтому данный тренировочный аксессуар не может называться “высокогорным” или же “имитирующим высокогорье”. Он лишь направлен на усиление работы дыхательной системы, в частности диафрагмы и межреберных мышц. Эти устройства также могут помочь спортсменам, страдающим астмой или иными респираторными заболеваниями.

Кстати, после исследований Прокарла “Elevation Training Mask” теперь называется просто “Training Mask”. И больше вы не найдете на официальных источниках информацию о том, что это устройство увеличивает объем легких и имитирует тренировку в высокогорье.

Тем не менее, заявления о полной бесполезности маски будут абсолютно беспочвенными. Маска оснащена несколькими уровнями ограничения поступления воздуха. В результате эксперимента, в котором принимало участие 66 спортсменов, поделенных на три группы, было выявлено следующее.

Первая группа занималась в маске в течение 6-ти недель с максимальным ограничением поступления кислорода, вторая работала также в маске на среднем уровне, и контрольная – в обычном режиме, не используя маску. Все выполняли одинаковую по интенсивности работу в течение шести недель. По истечении этого срока у группы, тренирующейся с максимальным уровнем, было отмечено значительно снижение частоты пульса при выполнении тех же объемов силовой работы, что и прежде, а также снижение уровня субъективного восприятия нагрузки по шкале Борга (Ratings of Perceived Exertion, или RPE).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, хотя исследования данного приспособления продолжаются, при разумном подходе использование тренировочной маски (особенно при выборе максимального режима), хоть и малоприятное занятие, тем не менее, способное дать вам ряд преимуществ в дальнейшем, в частности повысив производительность и выносливость.

Материалы для написания статьи взяты с ресурсов:
http://www.active.com/running/articles/do-elevation-masks-really-work
http://bookwu.net/book_fiziologiya-sporta_670/13_kislorodtransportnaya-sistema-i-vynoslivost
http://www.vladimirantonov.ru/2015/05/trenirovka-po-oshhushheniyam/

+2
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!