Но обо всем по порядку. Начнем с истории самого Салазара. Карьеру этого бегуна нельзя назвать продолжительной, однако она была довольно яркой. Среди его основных спортивных достижений - чемпионство США по кроссу в 1978 году, в беге на 10 000 м (1981 и 1983), три победы подряд на Нью-Йоркском марафоне (в 1980 году со временем 2:09.41, в 1981 году – 2:08.13 (мировой рекорд) и 1982 году – 2:09.29), а также победа на Бостонском марафоне со временем 2:08.52, первое место в сверхмарафоне The Comrades 1994г.
Кстати, очень интересный факт связан с мировым рекордом, установленным Салазаром в 1981 году. Спортсмен финишировал действительно с выдающимся на тот момент временем 2:08.13. Но для подтверждения мирового рекорда трассу перемеряли, и в результате выяснилось, что она короче на 148м. Таким образом, рекорд не был засчитан.
С самого начала карьеры философия Салазара строилась на принципе “победа любой ценой”. В 1978 году, когда в возрасте 20 лет он принял участие в популярном в то время забеге на 7,3 мили (около 12 км) в местечке Кейп-Код, что в 120 км от Бостона. Забег был настолько популярным, что в нем принимали участие такие звезды, как Джоан Бенуа Самуэльсон (американская бегунья на длинные дистанции, победительница Бостонского, Чикагского и Нью-йоркского марафонов), а также Билл Рождерс (четырехкратный победитель Бостонского и Нью-йоркского марафонов). В том году температура уже в начале гонки составляла 250С, а уровень влажности был необычайно высок. Салазар поставил перед собой цель финишировать первым любой ценой. И положил все силы для достижения ее. Слишком мощный старт и игнорирование усталости привели к тому, что, потеряв силы, он в полубессознательном состоянии еле пришел к финишу, температура его тела составляла на тот момент 410 и продолжала подниматься. Альберто чуть не умер, его чудом удалось вернуть к жизни. Это событие сделало Салазара более осмотрительным, тем не менее, укрепило его волю к победе. Она не заставила себя долго ждать и последовала в первом же официальном для Альберто марафоне в Нью-Йорке в 1980 году. Следующие два года спортсмен продолжал оставаться бессменным лидером этого марафона, а в 1982 году еще и победил в Бостоне, где в отчаянной борьбе с Диком Бердсли буквально вырвал золото. Однако эти победы подорвали здоровье бегуна, началась череда травм и, как результат, ухудшение результатов.
Завершил свою карьеру атлет в 1994 году победой в ультрамарафоне The Comrades в ЮАР.
Дальше Салазар–спортсмен превратился в Салазара–тренера. Перейдя работать в знаменитую компанию Oregon Project, Альберто занялся подготовкой бегунов мирового класса, которые смогли бы противостоять признанным лидерам этого вида спорта - атлетам из Кении и Эфиопии. При мощной финансовой поддержки компании “Найк”, а также собственному богатому опыту, его спортсмены довольно быстро начали демонстрировать прекрасные результаты. Лучшие специалисты по функциональной подготовке под руководством Салазара готовят бегунов к соревнованиям.
Со своей стороны, Салазар по-новому взглянул на некоторые аспекты тренировочного процесса.
Во-первых, он первым начал работать над техникой шага у бегунов на длинные дистанции. До него на этом фокусировались только при подготовке спринтеров.
Во-вторых, Салазар особое внимание стал уделять силовой тренировке стайеров. Хотя в этом вопросе он был не первооткрывателем, однако его подопечные довольно сильно улучшили свои результаты, включив в тренировочный план плиометрические упражнения и тренажерный зал.
И, пожалуй, самым необычным и эффективным приемом, разработанным Салазаром, стало то, что его спортсмены после соревнований, независимо от результатов, выполняют полноценную интервальную тренировку. Ученые обнаружили, что, оказывается, именно после гонки организм наиболее восприимчив к получению особого тренировочного эффекта, который невозможно создать искусственно иными методами.
И в завершение еще один громкий факт из биографии этого неординарного человека. В 2007 году прямо в центре подготовки спортсменов сердце Салазара остановилось и не билось в течение 14 минут. Это своего рода рекорд, который еще никому не удавалось побить. Впоследствии Салазар написал книгу, которую так и называл «14 минут».
По материалам www.triskirun.ru, www.runnersworld.com