8 советов от ультрамарафонца Скотта Джурека, как правильно провести длительную пробежку в зимний период

8 советов от ультрамарафонца Скотта Джурека, как правильно провести длительную пробежку в зимний период
Самые героические утренние пробежки происходят именно в зимнее время. Требуется огромное мужество, чтобы подняться с теплой постели в предрассветный час и окунуться в холод на продолжительную пробежку, которая зачастую похожа, скорее, на скольжение, чем на бег. Однако стоит потерпеть некоторое время, и тело согреется, а пробежка начнет приносить обычное удовольствие. Ниже приведены несколько советов от знаменитого ультрамарафонца Скотта Джурека, как максимально обезопасить себя во время длительного бега в зимних условиях.

Сделайте свои беговые кроссовки шипованными. Вкрутите несколько винтов в подошву вашей обуви. Это увеличит сцепление с заснеженной и обледенелой поверхностью. Для рыхлого снега Джурек использует съемные системы Yak Trax или свои любимые Kahtoola Micro Spikes.

Легкий шаг. Лед и снег могут сыграть злую шутку с самым опытным бегуном. Оставаясь расслабленным и мягко приземляясь на поверхность, вы сможете максимально обезопасить себя от падений. Совершайте 170-180 шагов в минуту, чтобы свести к минимуму возможность скольжения. Отталкивайтесь от поверхности легко и быстро. Это значительно снизит вероятность падения.

Укрепляйте мышцы кора. Сильные мышцы кора и нижней части тела помогут удерживать стабильность на скользкой поверхности. Посвящайте 10-15 минут 2-3 раза в неделю занятиям по укреплению мышц кора и ног. Это поможет увеличить эффективность бега и избежать травм.

Подсвечивайте себя. Большая часть утренней пробежки зимой обычно проходит в темное время суток. Налобный фонарик поможет, с одной стороны, осветить дорогу, а с другой – сделать вас более заменым в темноте. Также не будет лишним закрепить красный проблесковый маячок на спине.

Не бегайте в темной одежде. Используйте экипировку ярких цветов со светоотражающими элементами.

Готовьтесь к пробежке с вечера. Сложите в одном месте все ваши вещи, которые собираетесь использовать утром на пробежке. Это даст дополнительный стимул быстро встать с постели, одеться и двинуться в путь.

В одежде используйте несколько слоев. Чем больше слоев на вас, тем теплее будет вам во время пробежки. Наденьте легкий основной слой (термобелье) под более толстый, а наверх – легкую ветрозащитную куртку.

Объединяйтесь. Если вы договорились с кем-то о совместной пробежке, то это станет дополнительной мотивацией выйти на тренировку, независимо от погодных условий.

Перекрестные тренировки. Не отказывайтесь от возможности использовать лед и снег как способ провести перекрестную тренировку с использованием беговых лыж, коньков или же просто активную прогулку на снегоступах.

И как бы тяжело ни было тренироваться зимой, помните, что весна обязательно придет. Дождитесь ее, не потеряв форму.

+1
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!