Почему кенийцы – самые быстрые бегуны в мире?

Почему кенийцы – самые быстрые бегуны в мире?
Спортсмены из Кении являются фаворитами в беге на длинные дистанции уже практически пять десятилетий, и, по всей видимости, их доминирование будет длиться и дальше. В этой статье мы попытаемся выяснить, в чем же секрет их успеха.

Большинство элитных бегунов-кенийцев принадлежит к племени Календжи, которое составляет приблизительно 12% от всего населения Кении. Также бегуны высокого уровня встречаются среди представителей племени Кикуйю (22% от населения Кении).

Тем не менее, существуют определенные физиологические и культурные черты, которые присущи только народу Календжи, и это может объяснить их превосходство над остальными в беге на длинные дистанции.

Племена Календжи изначально обитали в жарких низинах и со временем перекочевали в нагорья, поэтому их общие физиологически данные – длинные и тонкие конечности и невысокий рост – прекрасно приспособлены для отвода тепла, что является важным фактором во время длительных гонок. Другими особенностями строения тела, которые делают кенийских бегунов более успешным, являются очень длинные ноги относительно туловища и тонкие щиколотки и икры (что снижает затраты энергии при подъеме ноги и позволят им работать по принципу маятника).

Кроме того, с детства выросшие на высоте приблизительно 2 000м над уровнем моря, кенийцы эффективней потребляют кислород, чего нельзя достигнуть в зрелом возрасте, тренируясь даже в высокогорьях.

Кенийские бегуны впервые попали в центр внимания во время Олимпийских игр в Мехико в 1968 году, когда Кейно Кипчоге, будучи аутсайдером и испытывая проблемы со здоровьем, сумел победить действующего чемпиона мира Джима Райана. Это событие положило начало эпохи доминирования бегунов из Кении.

Исследование, опубликованное в International Journal of Sports Physiology and Performance в 2013, было направлено на изучение необычайного успеха кенийских спортсменов в беге на длинные расстояния. Были выделены несколько факторов, способствующих этому:

  • генетическая предрасположенность;
  • развитие высокого уровня МПК в результате большого количества ходьбы и бега в раннем возрасте;
  • относительно высокий уровень гемоглобина и гематокрита;
  • высокая экономичность и эффективность бега, основанная на особенностях соматотипа (пропорции частей тела);
  • благоприятный состав скелетных мышечных волокон;
  • особенности кенийской диеты;
  • высокая мотивация для достижения финансового успеха.

Следующее исследование, опубликованное в журнале PLoS One в том же 2013 году, установило, что кенийские дети начинают тренироваться в раннем возрасте и проходят в среднем по 7,5 км в день. МПК и анаэробный порог у них выше, чем у их сверстников из других стран. Также они имеют очень низкий индекс массы тела, в среднем 15,5, а это означает минимальное количество жира в организме.

Как упоминалось выше, немаловажную роль играет питание, благодаря которому кенийские атлеты постоянно находятся в хорошей форме. Как показывает недавнее исследование, спортсмены получают питательные вещества в основном из растительной пищи, говядина употребляется только 4 раза в неделю. Диета основана на высоком содержании углеводов, примерно 10,4 г на кг тела ежедневно.

Еще одно исследование, опубликованное в European Journal of Applied Physiology, предполагает, что секретом успеха кенийских бегунов могут быть более эластичные икроножные мышцы. Группа японских ученых сравнивала показатели десяти кенийских элитных стайеров с десятью нетренированными белыми мужчинами, которые выполняли максимальное количество прыжков в длину. Результаты показывают, что кенийские спортсмены имеют:

  • более длинные ахилловы сухожилия;
  • более короткое время контакта с поверхностью во время прыжка;
  • более длительное время полета;
  • большую мощность прыжка.
Ниже в таблице приведены данные:
  Кенийцы Контрольная группа
Рост, см 175 174
Вес, кг 57,9 71,3
Длина ахилловых сухожилий, мм 264,2 196,6
Время контакта с поверхностью, с 0,187 0,215
Время полета, с 0,451 0,352
Мощность прыжка, Вт 2347,7 1911.3

По материалам сайта www.quora.com, www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc

+1
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!