Как часто следует менять беговые кроссовки

Как часто следует менять беговые кроссовки
Наверняка каждому из нас знакомо чувство, когда интуитивно мы понимаем, что срок жизни наших кроссовок подошел к концу, однако, взглянув на ценники в магазине, меняем свое решение и продолжаем бегать в том, что есть. Как определить, что все-таки пора раскошелиться на новую пару?

Единой рекомендации касательно определения срока годности для беговой обуви нет. Все зависит от множества факторов: конструкции кроссовок, ваших антропометрических данных, способа постановки стопы при беге и даже климата, в котором вы тренируетесь.

Средний пробег беговых кроссовок находится в пределах 500 – 800 километров, хотя эти цифры весьма расплывчаты. Например, “марафонки” и минималистические кроссовки менее долговечны и “заканчиваются” через 300-600 км.

Итак, как же понять, что пора списывать свои старые кроссовки и идти за новыми? В первую очередь, оцените визуальные признаки износа и прислушайтесь к сигналам собственного тела.

Начнем с осмотра подошвы, точнее ее резиновой части, которая непосредственно контактирует с поверхностью. По прошествии определенного времени протектор начинает стираться, подобно автомобильным покрышкам, и вы начинаете терять сцепление с поверхностью. Но это лишь часть проблемы.

Сложнее заметить то, что происходит между подошвой и стелькой – там, где находится амортизирующая часть кроссовка. Каждый раз, когда стопа контактирует с поверхностью, происходит сжатие этого слоя, который, в свою очередь, поглощает удар и дает импульс для следующего шага. Этот процесс повторяется тысячи раз во время ваших тренировок.

Как вы можете себе представить, после тренировки подошве требуется некоторое время, чтобы распрямиться и вернуться в исходное состояние. Но после нескольких сотен километров она начинает терять свои амортизационные качества. Визуально это может оставаться незаметным, однако, если вы прислушаетесь к своим ощущениям, то поймете, что кроссовок не так живо откликается и пружинит, как раньше. Появляется чувство дискомфорта, а иногда и болевых ощущений в ногах, которое со временем нарастает. Это есть сигнал к замене, который необходимо услышать.

Если вас одолевают сомнения, достаточно просто зайти в магазин и примерить точно такую же модель, как и ваша. Ощущаете разницу? Часто она будет весьма заметной. Если вы почувствовали себя выше, значит подошва просела и уже прошла точку невозврата. К тому же, вы почувствуете пружинящий эффект, который давно утратил ваш изношенный аналог.

Итак, помните, что не до конца стертая подошва не является явным признаком того, что кроссовки не нуждаются в замене. Если вы основную часть тренировок проводите на беговой дорожке или прорезиненном покрытии стадиона, то протектор может и вовсе оставаться как новый. А вот амортизационный слой меньше от этого страдать не будет. Отмечайте в вашем журнале тренировок, какой пробег сделали в своих кроссовках и постепенно вводите в жизнь новые пары, в то время как количество тренировок в старых понемногу снижайте. Так, у вас со временем накопится достаточно обуви, и в долгосрочной перспективе вы не будете так часто менять ее.

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!