И, тем не менее, следует принять во внимание несколько советов, как правильно тренироваться на покрытии, состоящего из снега и льда.
1. Километр за два.
Бег по снегу несколько иначе задействует мышцы по сравнению с бегом по сухому грунту и, тем более, асфальту. Даже не пытайтесь сразу выполнять такие же беговые объемы, что и на ровной поверхности. Чтобы снизить вероятность получения травмы, уменьшите километраж вдвое, пока не почувствуете, что ноги привыкли к новым условиям. Только тогда возвращайтесь к привычным для себя расстояниям. Как правило, на это уходит 4-6 недель.
2. Используйте дополнительное оборудование для кроссовок.
Если у вас нет специальных трейловых кроссовок, в идеале оснащенными шипами, используйте дополнительные аксессуары: ледоходы или накладки на обувь с шипами, которые встречаются в самых разных модификациях, пусть даже и непредназначенных для бега. Основная их задача – максимально предотвратить скольжение и дать вам дополнительное сцепление на скользкой дороге.
Этот совет может показаться, на первый взгляд, не очень полезным, однако если вы решите хорошенько побаловать себя пробежкой по рыхлому свежему снегу, лучшего помощника, чем снегоступы, вам не найти. Они позволят получить практически неограниченные возможности в выборе бегового маршрута.
Кстати, вот вариант, как самому сделать себе шипованные кроссовки
3. Пользуйтесь преимуществом снежного покрова.
Обычно из-за заснеженности в парках и лесах образовываются дополнительные тропы, проложенные снегоходами, лыжниками, которые не всегда совпадают с существующими тропинками. Это может как внести разнообразие в ваши тренировки, так и “помочь” заблудиться. Кстати, учтите, что, пробегая по проложенной лыжне, вы наносите ей непоправимый вред, поэтому думайте не только о себе и старайтесь бежать рядом.
4. Правильно выбирайте носки.
Важной задачей является не дать ногам остыть во время пробежки. Толстые носки будут дополнительным преимуществом, но учтите, что если вам станет тесно в кроссовках, когда вы наденете толстый носок, то это нарушит циркуляцию крови в стопах, ноги быстро остынут и начнут мерзнуть, несмотря на то, что вы бежите. Для таких случаев обзаведитесь парой кроссовок большего размера или с более широкой колодкой, чем ваш летний вариант.
5. Приучите себя к короткому шагу.
Обратите внимание на то, что при беге по вышеупомянутому покрытию следует внимательнее и аккуратнее относиться к тому, как и куда вы ступаете. Отработайте технику более короткого шага – это поможет расположить ваш центр тяжести всегда над ногой, что увеличит устойчивость. Со временем вы научитесь следить за тем, куда ступаете, однако эта техника всегда придет на помощь, если вы вдруг неожиданно попадете на скользкий участок.
6. Не забывайте есть и пить.
Зимой легко забыть о том, что следует пить и есть, потому как холод не позволяет вам перегреваться, да и о еде думаешь в последнюю очередь. Однако бегая в таких сложных условиях, вы работаете тяжелее и сильнее потеете, а также тратите значительно больше калорий, чем во время тренировки на гладком покрытии.