Итак, цель пробежать марафон за 1:59:59 или быстрее означает пробегать каждый километр с темпом 2:50 мин/км. На данный момент еще никому не удалось приблизиться к этой скорости. Текущий мировой рекорд 2:02:57, установленный кенийцем Деннисом Киметто в 2014 году, предполагал средний темп 2:54 мин/км, который позволил ему оторваться от ближайшего преследователя более чем на полкилометра.
“Найк” огласил начало подготовки в декабре прошлого года, назвав свою программу “Breaking2”
Большая часть плана подготовки и детали его реализации держатся в строжайшем секрете, по неподтвержденным данным тест будет проводиться не во время официального забега, а на закрытой трассе, месторасположение которой будет максимально удовлетворять условиям проекта.
Примечательным является тот факт, что еще несколько лет назад на основании графика мировых рекордов было просчитано, что преодолеть порог в два часа станет возможным не ранее 2075 года. Компания “Найк” с помощью своей программы собирается снизить время прохождения трассы сразу на 2,5%, что является достаточно серьезным вызовом.
Так за счет чего же “Найк” собирается осуществить свой дерзкий план? С одной стороны, мощность и ресурсы компании позволяют создать для спортсменов самые идеальные условия, однако бежать все равно придется человеку. На что же обращают наибольшее внимание лучшие умы компании при подготовке к революционному рекорду?
1. Выбор спортсменов
Как бы идеально ни была построена подготовка, но выполнить такую задачу по силам всего лишь нескольким людям на всей планете.
Под пристальное наблюдение попали все ведущие стайеры мира, но первая же проблема заключалась в том, что лучшие бегуны Деннис Киметто, Уилсон Кипсанг и Патрик Макау спонсируются компанией “Адидас”. Поэтому пришлось перейти к рассмотрению профилей марафонцев с лучшими показателями около 2:05 часа на марафоне и 1:00 на полумарафоне. На протяжении последних лет 18 самых перспективных бегунов планеты посетили лабораторию компании “Найк” для тестирования. Одним из элементов теста был 3-х километровый забег с темпом 2:50, а затем максимальное ускорение на 400м. И это был далеко не единственный тест, которому подвергались участники отбора. Изучались их данные на предмет возможности прогресса и перспективности в достижении цели.
В конечном счете, все трое отобранных бегунов довольно сильно отличаются друг от друга.
2. Трасса
Ни для кого не секрет, что параметры трассы имеют огромное влияние на время ее прохождения. Температура, высота над уровнем моря, холмы, повороты – всего этого не удастся избежать, используя один из маршрутов существующих марафонов. Компания же, как упоминалось выше, может позволить себе максимально подстроить условия под конкретных бегунов и их задачи. Как она решит этот вопрос – нам еще предстоит увидеть.
3-4. Тренировки и питание
Эти пункты и являются, пожалуй, самыми ключевыми при подготовке к марафону. У “Найка” есть мощная научная база, которая усиленно работает над персонализацией этих процессов под каждого из выбранных атлетов, чтобы минимально вмешиваться в их существующий тренировочный график, зато с максимальным эффектом.
5. Экипировка.
Экипировка – это конек “Найка”. Конечно же, обувь и вся одежда будет разрабатываться с учетом всевозможных передовых технологий, доступных компании. Это оружие держится в строжайшем секрете.
Итак, кратко о каждом бегуне:
Элиуд Кипчоге
- Страна: Кения
- Возраст: 32 года
- Рост: 1,71м
- Вес: 52 кг
- Лучшие результаты: 12:46 (5000м), 26:49 (10 000м), 59:25 (полумарафон), 2:03:05 (марафон).
Кстати, Кипчоге является золотым медалистом марафона на Олимпиаде в Рио-2016.
Лесиса Десиса
- Страна: Эфиопия
- Возраст: 26 года
- Рост: 1,8м
- Вес: 57 кг
- Лучшие результаты: 27:11 (10 000м), 59:30 (полумарафон), 2:04:45 (марафон).
Это самый молодой член команды, поэтому его потенциал считается нераскрытым. Среди его заслуг – две победы на бостонском марафоне 2013 и 2015гг. Свой лучший результат в марафоне он показал в раннем для марафонца возрасте – ему было всего 23 года.
Зерсенай Тадесе
- Страна: Эритрея
- Возраст: 34 года
- Рост: 1,62м
- Вес: 54 кг
- Лучшие результаты: 12:59 (5000м), 26:37 (10 000м), 58:23 (полумарафон), 2:10:41 (марафон)
Самый загадочный выбор компании “Найк”. Из плюсов Зерсеная – он обладатель действующего мирового рекорда на дистанции полумарафона. Кроме того, на этой дистанции он четыре раза становился чемпионом мира.
Интересным фактом является то, что по результатам тестирования Тадесе является одним из самых (если не самым) экономичных бегунов. Его энергозатраты минимальны, что является огромным плюсом для бегуна на длинные дистанции.
Тем не менее, его результат в марафоне по сравнению с коллегами более чем скромен. Однако специалисты компании верят в то, что смогут найти “ключ” к этой загадке и раскрыть мощь Зерсеная.
Вместо послесловия
Преодоление марафонской дистанции менее чем за два часа является тем самым барьером, что и преодоление 100-метровки менее чем за 10 секунд и 1 мили – за четыре минуты, поэтому ничего удивительного нет в том, что не только “Найк” вкладывает огромные средства в то, чтобы ее спортсмены стали первыми, кто осуществит этот шаг. Недавно компания “Адидас” заявила о том, что уже 2 года работает над аналогичным проектом, а в ее армии, как упоминалось выше, состоит Деннис Киметто, держатель нынешнего мирового рекорда. К тому же существует еще один проект под названием Sub2hrs, возглавляемый физиологом Янисом Питсиладисом (Janis Pitsiladis) и уже работает с Кененисой Бекеле, который преодолел Бостонский марафон со временем 2:03:03 в 2016 году, таким образом став вторым номером в марафонском беге.
Причем, что интересно, уже 20-го января этого года он выйдет на марафонскую трассу в Дубай, которая относится к числу самых скоростных в мире. Так что не исключено, что гонка за приз “кто первый выбежит из 2-х часов” закончится, так и не достигнув своего апогея.
Материалы и фотографии: www.RunnersWorld.com