Может ли холодный воздух навредить легким?

Может ли холодный воздух навредить легким?
Некоторые бегуны в зимнее время прекращают тренироваться на улице, так как считают, что, вдыхая холодный воздух, они могут навредить здоровью. Также они иногда испытывают ощущение легкого «жжения» в легких, что становится еще одной дополнительной причиной для беспокойства.

Однако переживать по этому поводу не стоит. Холодный воздух, который вы вдыхаете во время зимней пробежки, попадает в ваши легкие уже теплым. Это происходит потому что, проходя через носоглотку, гортань, и достигая нижней части трахеи, он согревается до температуры 36,6 градусов по Цельсию и имеет 100% влажность. Так что, по большому счету, температура и влажность окружающей среды не имеют значения.

Жжение, которое испытывают бегуны во время зимней пробежки, может быть связано с обезвоживанием и последующим раздражением клеток, выстилающих трахею, так как воздух в холодную погоду достаточно сухой и имеет низкую относительную влажность.

Чтобы избавиться от этого ощущения, можно воспользоваться одним из следующих методов.

Первый заключается том, что перед пробежкой следует выпивать достаточное количество воды, это позволит сохранять клетки трахеи увлажненными на протяжении более длительного периода.

Второй - вы должны сосредоточиться на более глубоком и плавном дыхании, короткие быстрые вдохи сильнее раздражают трахею.

И третий – во время пробежки используйте тонкий шарф, бафф или платок, это создает влажную и теплую прослойку из выдыхаемого пара, и при вдохе воздух будет уже более увлажненным и согретым.

Бег при сильных морозах

Исследование, опубликованное в Canadian Journal of Cardiology в 2010 году, установило, что экстремально низкие температуры (ниже -20 градусов по Цельсию) приводят к снижению скорости кровообращения у людей с ишемической болезнью сердца. Это значит, что нагрузки, которые хорошо переносятся при нормальных температурах, могут ухудшить состояние здоровья при выполнении аналогичной физической активности при сильном морозе.

Людям с астмой или просто с чувствительными дыхательными путями следует избегать продолжительных и интенсивных нагрузок при низких температурах, так как это может вызывать хрипы, отдышку, кашель, а в некоторых случаях и бронхоспазм.

Также не стоит забывать, что низкие температуры способны привести к обморожению открытых участков тела, поэтому стоит максимально закрывать их. Если вы недостаточно опытный бегун, то при низких температурах лучше вообще отменить пробежку или провести ее в зале.

По материалам сайта fleetfeetcolumbus.com, uwmadscience.news.wisc.edu

+1
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!