Согласно мнению специалистов, кроссовки с большей амортизацией не помогут избежать распространенных беговых травм. И если для пенсионера, бегающего по несколько километров в неделю, они могут сослужить хорошую службу, то у молодого амбициозного марафонца, выполняющего большие беговые объемы, воспитать ряд отрицательных привычек.
Несмотря на эволюцию беговой обуви, по заявлению физиотерапевта Др. Роберта Гилландерса (Вашингтон, Колумбия), разница в количестве полученных травм бегунами 70-х годов прошлого века и современными атлетами не так велика. Хотя качество беговой обуви за этот период улучшилось в разы! Бегуны допускают все те же ошибки, и экипировка не в состоянии в полной мере обезопасить их.
Избегать травм удается тем бегунам, которые научились приземляться на поверхность легко. Мягкая же обувь может создать иллюзию мягкого приземления, хотя в действительности все будет выглядеть иначе. Физиотерапевт ссылается на исследования журнала The Journal of Sports Science, в котором бегуны во время бега поочередно приземлялись на мягкую поверхность и жесткую. В первом случае они ступали жестче, а во втором – аккуратнее и, как результат, легче.
Бег в обуви на толстой мягкой подошве мешает стопе функционировать естественным образом. Она теряет ощущения контакта с поверхностью и работает не так, как должна. Но многие бегуны, как сказано выше, считают, что таких больших беговых объемов им не удалось бы достичь без помощи кроссовок с толстой подошвой. И, действительно, ударная нагрузка в таких кроссовках снижается.
Как же найти компромисс? Для начала следует помнить, что самое главное в беге – это не обувь, а техника и мышечная сила. Следовательно, необходимо уделять достаточное количество времени укреплению мышц ног, в частности, стоп.
Многие бегуны, например, после того, как завершили тренировку, снимают обувь и ходят босиком, чтобы ноги почувствовали контакт с землей.
Существует ряд отдельных упражнений, помогающих укрепить стабильность стопы, например, подъем предметов с пола пальцами ног, стойка на одной ноге и пр. Не следует забывать о мышцах голени и бедра.
Итак, чередуя максималистические кроссовки с минималистическими, вы внесете разнообразие в тренировки - не потеряете навыков естественного бега, но и в то же время снизите нагрузку на суставы и связки.
Материалы для статьи взяты с сайта running.competitor.com