Черепаха и заяц: как преодолевают марафон мужчины и женщины

Черепаха и заяц: как преодолевают марафон мужчины и женщины
Согласно нового исследования, результаты которого опубликованы в Medicine & Science in Sports & Exercise, мужчины чаще, чем женщины, снижают темп во время преодоления марафонской дистанции.

Исследование проводилось в университете Grand Valley State под руководством доцента психологии Роберта Динера. Предметом исследования стали 14 марафонов, проведенных в США за 2011 год и в которых приняло участие около 92000 участников.

Было выявлено, что в среднем мужчины бежали вторую половину марафона на 15,6 процента медленнее, чем в первую, в то время как у женщин темп падал в среднем на 11,7 процента. Хотя показатель снижения скорости в разных марафонах отличался, однако он присутствовал во всех 14 гонках. Различие было особенно заметно у бегунов, которые замедлились на 30 и более процентов – у мужчин такие случаи происходили примерно в три раза чаще, чем у женщин.

Была выдвинута гипотеза, что причиной таких снижений скорости у мужчин во второй половине марафонской дистанции может служить неоправданно высокий темп, выбранный в начале забега, что, в свою очередь, объясняется тем, что мужчины склонны принимать более рискованные решения, чем женщины.

У профессиональных спортсменов темп и время прохождения определенных участков трассы связаны со стратегией и тактикой, в то время как любители по большей мере полагаются именно на фактор принятия решения. Часто они не обладают необходимыми знаниями и опытом для преодоления марафонской дистанции и не умеют правильно рассчитывать собственные возможности. Как результат, они начинают первые километры с агрессивного, быстрого и неустойчивого темпа и, следовательно, будут более склонны к снижению скорости во второй половине гонки.

Другие результаты исследования указывают на то, что темпы замедления в марафоне намного выше у более медленных бегунов. Например, среди тех, кто финишировал примерно за три часа, потери скорости на второй половине дистанции составили 6,9 процента у мужчин, 5,5 процента – у женщин. Для сравнения - те бегуны, которые завершили гонку примерно за пять часов, снижали темп на 18,8 и 14,5 процентов соответственно.

Еще одной стороной исследования стал поиск связи между соревновательным опытом и снижением темпа на дистанции у представителей разных полов. Для этого исследователи воспользовались информацией с веб-сайта www.athlinks.com о более чем 2900 бегунах.

И хотя опыт и стаж спортсменов влияет на скорость завершения дистанции в целом, закономерность, выявленная в вышеупомянутых исследованиях, остается.

Женщины и мужчины также могут иметь разные цели при преодолении марафонской дистанции, предполагает еще одно исследование, проведенное в 2013г. При подробном анализе Чикагского марафона было обнаружено, что мужские результаты чаще всего приближаются к конкретным цифрам, таким как три, три с половиной или четыре часа. В свою очередь, женские показатели более равномерно распределены. Это может указывать на то, что мужчины нацелены на конкретные цели по времени, а женщины просто пытаются пробежать как можно быстрее.

Одним из объяснений более равномерного темпа у женщин могут послужить их физиологические особенности. Они сжигают больше жира и меньше углеводов во время нагрузок на выносливость. Это снижает риск возникновения «эффекта стены» во время продолжительных забегов.

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!