Семь полезных советов, как открыть успешный беговой клуб. Пошаговое руководство.

Семь полезных советов, как открыть успешный беговой клуб. Пошаговое руководство.
Если вы чем-то увлечены и это выходит за рамки вашей работы и семейной жизни, отличным решением будет открытие собственного клуба единомышленников. Если вы ясно представляете себе, что хотите создать и обладаете элементарными навыками организаторских способностей, - не теряйте времени! Возможно, вы создадите великий клуб, который не только поможет вам реализовать себя, но и даст многим людям отличную возможность стать частью большой команды, объединенной общей целью.

ОТКРЫТИЕ. ВСЕ ВЫГЛЯДИТ ЛЕГКО СО СТОРОНЫ

Очень много сил придется потратить на социальные сети, рекламу, поиск спонсоров и организацию мероприятий. Самое тяжелое – начать. Пугает мысль быть единственным членом своего клуба. Приготовьтесь к разочарованиям на начальном этапе. Но будьте уверены – хорошо продуманная идея благодаря упорству и настойчивости рано или поздно приведет к успеху.

Клуб - это не бизнес, по крайней мере, вначале. Если дело не пойдет, особо ничего страшного не случится. Однако если вы все же настроены на победу, в первую очередь прощупайте почву.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ БЫТЬ ПРОСТО ЕЩЕ ОДНОЙ ВЕРСИЕЙ УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ КЛУБОВ.

Если вы не можете придумать что-то по-настоящему уникальное, просто примкните к одной из уже существующих организаций. Полезно побывать на вторых ролях в большом клубе, и кто знает, может быть, со временем вы будете жить в другом городе, где беговое движение не так развито, и просто воссоздадите модель того, в котором состояли.

Изучите деятельность других клубов, подумайте, что можете предложить нового, и чем это будет отличаться от уже существующих.

У каждого клуба должна быть своя “фишка”. Продумайте, в чем вы можете быть лучшим, и сделайте это. Клуб должен быть в состоянии объединить людей с разными интересами и соответствовать их запросам. Это и подводит нас к тому, что необходимо понимать, как управлять и выстраивать политику клуба.

ВЫБОР И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫГОД ДЛЯ СПОНСОРОВ

Выбирая спонсора, подумайте над тем, чем вы сможете быть ему полезны. Соответствует ли деятельность спонсирующей вас компании деятельности вашего клуба? Выясните, не являются ли они уже спонсором какой-то существующей организации. Если да, но не в вашей отрасли, подумайте, как вы можете их заинтересовать в своем направлении.

Подумайте, что вы можете предложить спонсору взамен финансирования. Это может быть увеличение дохода через узнаваемость бренда, рекламирование его во время ваших мероприятий и тренировок (например, печать логотипа спонсора на ваших клубных футболках) или что-то еще, что поможет развивать ему свой бизнес. Выгода должна быть взаимной.

НЕ ДЕЛАЙТЕ РАССЫЛКУ С ПРОСЬБОЙ ВЫСТУПИТЬ В РОЛИ СПОНСОРА

Рестораны, пивные, спортивные магазины и производители спортивного инвентаря получают запросы о спонсорстве значительно в большем количестве, чем вы даже можете себе представить. Только имея индивидуальное и интересное предложение, в котором будет видна прямая связь между аудиторией вашего клуба и компанией, к которой вы обращаетесь, вы можете заинтересовать кого-то, хотя и это не даст 100% гарантии. Лишь знакомство с десятками потенциальных спонсоров может дать вам одного-двух, которые согласятся с вами работать. Кстати, учтите - письма с предложениями никто не читает.

ПРАВИЛЬНО ПРОСЧИТЫВАЙТЕ РАСХОДЫ (ЗНАЙТЕ, СКОЛЬКО ПРОСИТЬ)

Многие компании, к которым вы обратитесь за поддержкой, сами еле-еле сводят концы с концами, в то же время не исключено, что вам попадутся и те, кто будет в состоянии дать вам необходимую сумму для проведения ивента или же аренды манежа. Важно разобраться, у кого сколько “просить”, чтобы не отпугнуть, но и не прогадать. Ведь если вы озвучите маленькую сумму, то ее и получите. Конечно, печать флаеров, логотипов на футболках, стартовых номеров и т.д. потребует так или иначе немалых затрат, которые в конечном счете придется покрывать вам самим. Короче говоря, не жадничайте, но и будьте реалистами. Поэтому просчитайте смету и лишь затем приступайте к поиску.

ПРОДВИЖЕНИЕ

Никто о вас не узнает, если вы сами о себе не заявите. Социальные сети, печать флаеров, медиаподдержка на радио - все способы хороши. Конечно, интернет-продвижение – самый легкий и эффективный способ, однако чем больше вариантов вы задействуете, тем больше людей сможете привлечь. А ведь это и есть ваша цель.

Еще несколько “фишек”.
На что бы еще хотелось обратить внимание при создании и поддержании жизни бегового клуба. Наличие этих пунктов является обязательным или же рекомендуемым, но в любом случае важным:

  • членские взносы;
  • регулярная смена дислокации;
  • руководящий состав;
  • вэб-сайт/страница в соцсетях;
  • опросы;
  • лотереи и акции для членов клуба.

И вот еще. Раз у вас не спортивная секция, значит, клуб не должен быть “только о беге”. Это сообщество, тусовка, клубная этика, а не только тренировки. Конечно, ничего плохого в том, чтобы “только тренироваться” нет. Однако таким образом вы сузите свою аудиторию до нескольких фанатов, в то время как в первом случае – обеспечите себя притоком людей из разных областей жизнедеятельности с разным уровнем спортивной мотивации.

Хотя в конечном итоге выбирать вам – ведь это ваш клуб!

По материалам running.competitor.com

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!