Очевидно, что алкоголь является наиболее часто употребляемым “допингом” в среде спортсменов и активных людей, и его чрезмерное употребление наносит вред. Однако однозначно ли его влияние на организм? Можно ли извлечь пользу от умеренных доз этанола в нашем питании?
Для начала дадим определение “умеренным дозам”. Согласно исследованиям, эта цифра не должна превышать 450мл вина или в эквиваленте – 1л пива или около 150мл более крепких напитков в день (хотя новейшее исследование утверждает, что такой дозы не существует и любой прием алкоголя тянет за собой определенные риски для организма. Такая доза нормализует уровень холестерина в крови, кроме того, в зависимости от выбора напитка, вы еще и получаете порцию антиоксидантов, минералов и витаминов. В то же время дозы, превышающие эти цифры, снижают способность выдерживать физические нагрузки.
Есть категория людей, которым употребление алкоголя полностью противопоказано - люди с сердечными заболеваниями, заболеваниями печени или употребляющие медицинские препараты, несовместимые с алкоголем, беременные. Лица с диабетом также должны быть аккуратны, ведь некоторые вида алкоголя содержат сахар (например, десертные вина).
Тем не менее, если вы готовитесь к ответственным соревнованиям, от алкоголя все же стоит воздержаться. Исследования показывают, что алкоголь приводит к обезвоживанию, выводит из организма аминокислоты и не дает должным образом усваиваться глюкозе. Все это вызывает нарушение процесса энергообразования и обмена веществ во время тренировки.
Интересный эксперимент был поставлен в Национальном центре биотехнологической информации США. Его целью было определить влияние алкоголя на мышечную производительность и способность к восстановлению.
Десять атлетов мужского пола совершали 300 максимальных эксцентрических сокращений четырехглавой мышцы одной ногой в изокинетическом тренажере. После этого одни получали напиток, содержащий 1г этанола на 1кг веса (водка с апельсиновым соком), а другие – безалкогольный. Спустя 2 недели участники выполнили это же упражнение, задействовав вторую ногу, однако те, кто вначале получали алкоголь, получили сок, и наоборот. В обоих случаях измерялось максимальное и среднее значение силы, производимой квадрицепсом непосредственно перед тестом, затем в течение 36 и 60 часов после него. Наибольшее снижение производительности у тех, кто пил сок, составляло 28,7% при концентрических и 31,9% при эксцентрических сокращениях спустя 36 часов после нагрузки. У тех участников, которые употребляли алкоголь, показатели снизились, соответственно, на 40,9% и 42,8%. Производительность незадействованной в тесте ноги осталась на прежнем уровне.
Вывод. Алкоголь при взаимодействии с мышцами замедляет процесс восстановления, но не сказывается на потере силы.
Так что те атлеты, которые уверены, что пару бокалов пива перед соревнованиями улучшают их производительность, “слегка” заблуждаются.
Американский колледж спортивной медицины (ACSM) издал такое заключение относительно воздействия алкоголя:
- Употребление алкоголя отрицательно сказывается на психомоторных навыках.
- Максимальное потребление кислорода (VO2max) практически не меняется под воздействием алкоголя.
- Употребление алкоголя не связано с улучшением сопротивляемости нагрузке и снижает уровень производительности.
- Прием алкоголя может нарушить механизмы терморегуляции организма, особенно в холодную погоду.
Так что если алкоголь в умеренных дозах и не вредит здоровью, особенно если вы просто сторонник активного образа жизни, то в паре бокалов красного вина нет ничего плохого. Но если вы много тренируетесь и следите за улучшением своих спортивных результатов, тогда перед приемом каждой рюмки стоит задуматься.