10 «золотых» правил бега от Альберто Салазара

10 «золотых» правил бега от Альберто Салазара
Воспользуйтесь проверенными советами от одного из лучших тренеров мира по бегу

Альберто Салазар может многое поведать о беге. Бывший обладатель мирового рекорда в марафоне и трехкратный победитель Нью-Йоркского марафона, Салазар являлся одним из лучших бегунов Америки на средние и длинные дистанции в 80-е годы прошлого столетия.

К 27 годам, в результате нечеловеческих тренировок, которые включали в себя 240- километровые недельные километражи, он полностью истощил себя, и ему понадобилось много времени, чтобы восстановить свои беговые кондиции. Теперь этот 58-летний атлет является ключевой фигурой в Nike's Oregon Project, одной из лучших беговых групп мира, в которой тренируются четырехкратный чемпион Олимпийских игр Мо Фара и двукратный призер Олимпиады Галенн Рапп, а также чемпионка мира среди юниоров на дистанции 3000м Мэри Кейн. Благодаря своему опыту в сочетании с новейшими научными технологиями и разработками Альберто Салазар продолжает успешно тренировать мировых звезд легкой атлетики.

Советы от Альберто Салазара.

1. Будьте последовательны

Используйте такой тренировочный план, которого вы сможете придерживаться на протяжении длительного времени. Если вы регулярно проводите 4 тренировки в неделю, то получите 90 процентов от тех результатов, которых достигли бы, бегая каждый день.

2. Серьезно относитесь к процессу восстановления

На следующий день после тяжелой тренировки часто возникает желание выполнить легкую пробежку или провести перекрестную тренировку. Однако вам нужен день отдыха. Обязательно.

3. Наращивайте километраж постепенно

Не увеличивайте ваш еженедельный километраж более чем на 10 процентов каждый месяц. Не важно, на сколько хороша ваша форма, делайте это постепенно. Вы можете не заметить, как наступит перетренированность, а за ней и травмы, и снижение результатов.

4. Старайтесь избегать твердых поверхностей

Асфальт и другие жесткие поверхности могут привести к травмам суставов, сухожилий и мышц. Старайтесь бегать по грунту и траве как можно чаще. 90 процентов своих тренировок мои спортсмены проводят на мягких поверхностях.

5. Быстрый бег

Соревнования гораздо тяжелее тренировки. Однако если вы хотите показать хорошие результаты, вы должны обязательно бегать интервальные отрезки – мы называем это работой на скорость – в темпе предстоящей гонки.

6. Развивайте мышцы всего тела

Форма бегуна определяется его физическим состоянием. В беге руки помогают ногам. Обязательно укрепляйте вверх тела и мышцы кора разнообразными отжиманиями, подтягиваниями, приседаниями и наклонами (не забывайте, что разгибатели спины тоже относятся к мышцам кора). В своих тренировках старайтесь не использовать тренажеры, занимайтесь пилатесом, йогой, выполняйте динамические упражнения на гибкость.

7. Подберите подходящую обувь

Вторая по распространенности причина возникновения травм после бега по жестким поверхностям – это пронация стопы и нестабильная обувь. Чем больше ваши беговые объемы, тем больше ваша стопа нуждается в поддержке и защите.

8. Совершенствуйте свою технику бега

Каждое движение вашего тела должно двигать вас вперед. Если во время бега ваши руки перекрещиваются или вы делаете большие шаги, то это приводит к потере сил и раннему утомлению.

9. Отбросьте все сомнения

В какой-то момент, когда вам будет особенно тяжело или вы получите травму, вам захочется оставить все это. Однако будьте сильными и не сдавайтесь!

10. Воспользуйтесь техническими новинками

Если вы не обладаете нужными знаниями и опытом, то вы вряд ли сможете достигнуть высоких результатов и, скорее всего, получите травму. Информация из Интернета, GPS–приложения и современные девайсы (пульсометры, фитнесс-браслеты и пр.) помогут вам грамотно настроить свой тренировочный процесс и контролировать свое состояние во время тренировок.

По материалам сайта www.outsideonline.com

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!