Влияние воспалительных процессов в организме бегуна на сердце

Влияние воспалительных процессов в организме бегуна на сердце
В чем причина возникновения сердечных заболеваний у бегунов?

Все мы знаем, что бег положительно влияет на наше здоровье. В частности укрепляет сердце. Однако сердечные заболевания встречаются и у бегунов. В 2007 году Райан Шэй во время Нью-Йоркского марафона умер, преодолев всего около 9 км. Та же участь постигла Джеймса Фикса, автора теории о пользе бега трусцой, и едва - Альберто Салазара. Его сердце не билось 14 минут, но он сумел выжить.

Воспаления являются серьезной проблемой у атлетов, соревнующихся в видах спорта, ориентированных на выносливость. В 2010 году в Монреале на конгрессе, посвященному сердечно-сосудистым заболеваниям, доктор Эрик Ларос представил результаты исследований, которые он проводил, наблюдая за 20 марафонцами до и после забегов, - 14 мужчинами и 6 женщинами в возрасте от 21 до 55 лет. У большинства из них по окончании забега наблюдались сильные воспалительные процессы, снижающие сердечную функцию и увеличивающие риск смертности в 7 раз! Проблема усугублялась обезвоживанием. В течение последующих 3-х месяцев их состояние полностью стабилизировалось, однако это свидетельствует о серьезном стрессе, получаемом организмом от такого рода соревнований.

Перетренированность и воспаления, вызванные травмами, так или иначе влияют на весь организм, в том числе и на сердце. Причем во время исследования Лароса воспалительные процессы у бегунов наблюдались еще перед началом забега.

Обычно хронические воспаления вызваны диетическим дисбалансом - неправильным питанием, что обусловлено двумя особенностями: - слишком большое количество потребляемых жиров омега-6 (особенно жиров растительного происхождения, растительных масел) и недостаток омега-3;

- потребление рафинированных углеводов, таких как сахароза, мальтоза и других сахаров приводит к повышению уровня инсулина, который в соединении с омега-6 стимулирует воспалительные процессы (в расчет не принимаются углеводы, принимаемые во время тренировки – так как они не влияют на уровень инсулина).

Подробнее об этом можно прочесть в книге The Big Book of Endurance Training and Racing.

Исследования Лароса не рассматривают влияние аспирина и других жаропонижающих препаратов на воспалительные процессы, хотя многие атлеты употребляют эти медикаменты, особенно после соревнований, несмотря на побочные эффекты от их применения. Кстати, о наличии воспалительных процессов как раз свидетельствует чувство облегчения после приема аспирина, ведь его действие как раз и направлено на снижение боли при воспалении.

Конечно, о вреде медицинских препаратов официально не пишут, наоборот – о пользе. При сердечно-сосудистых заболеваниях сердечникам, перенесшим инсульт, часто прописывают аспирин, аргументируя это тем, что он снижает агрегацию тромбоцитов в крови, разжижая кровь. Однако есть исследования, утверждающие, что прием аспирина увеличивает риск повторного инсульта в 4 раза.

Исходя из этого, лишь правильно сбалансированный прием жиров и сахара, достаточное употребление воды дает возможность снизить воспалительные процессы в организме и, как результат, болевые ощущения и в конечном счете снизить нагрузку на сердце. В довершение ко всему – ускорить восстановление после соревнований и тяжелых тренировок, предотвратить множество заболеваний и улучшить спортивную форму.

Материалы взяты naturalrunningcenter.com

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!