6 эффективных советов о том, как правильно применять восстановительный бег в своих тренировках

6 эффективных советов о том, как правильно применять восстановительный бег в своих тренировках
В предыдущих статьях рассматривался вопрос о пользе и назначении восстановительного бега . Теперь мы расскажем о практическом применении этой тренировочной программы и включении ее в ваш график.
  1. Если вы бегаете меньше, чем 5 раз в неделю, в использовании восстановительного бега нет необходимости; смысл такого элемента тренировочного плана - в установлении баланса между беговыми объемами и нагрузкой. Если же вы тренируетесь 3 или 4 раза в неделю – можно спокойно выкладываться на каждой тренировке или как минимум на трех из них. Времени на восстановление будет хватать.
  2. Тренировка (с разрывом менее 24 часов), следующая после тяжелой, которая сопровождается чувством усталости и истощения, должна состоять из восстановительного бега.
  3. Чередуйте восстановительные пробежки с тяжелыми в соотношении 1:1. Нет необходимости проводить подряд две восстановительные или две тяжелые тренировки. Для тех, кто тренируется 6 раз в неделю, отличным вариантом будет смена восстановительной и тяжелой тренировок через день, как показано в примере:
    • Понедельник – выходной;
    • Вторник – высокоинтенсивная тренировка;
    • Среда – восстановительный бег;
    • Четверг – высокоинтенсивная тренировка;
    • Пятница – длинный продолжительный забег;
    • Суббота – восстановительный бег.
    Большинство элитных бегунов, которые тренируются дважды в день, делают поочередно тяжелую и восстановительную пробежки в течение дня все с тем же соотношением - 1:1.
  4. Необходимость в восстановительном беге отпадает во время периода базовой подготовки, когда основу тренировочного процесса составляют тренировки низкой интенсивности и продолжительности.
  5. Не существует каких-либо рекомендаций касательно темпа и продолжительности восстановительного бега. Они могут быть такими, как вы пожелаете. Единственное условие – восстановительная тренировка не должна помешать эффективно выполнить следующую за ней.
  6. Не забывайте о том, что даже самый низкий темп улучшает беговые качества и тренирует выносливость, при этом не мешая эффективности выполнения основных тренировок.

По материалам www.running.competitor.com

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!