Adidas vs. Puma: от родных братьев до кровных врагов

Adidas vs. Puma: от родных братьев до кровных врагов
Нет ни одного человека в мире, который бы не знал о таких великих брендах, как Adidas и Puma, но далеко не каждый знает о том, что у них одни корни. Братья Дасслеры, некогда руководители семейного немецкого предприятия по пошиву обуви, за какие-то несколько лет ставшие кровными врагами, были вынуждены разделить совместный бизнес на два враждующих лагеря. Но обо всем по порядку…

В начале ХХ века в маленьком городке Герцогенаурах, в Баварии, жила семья Дасслеров. Отец Кристоф работал сапожником на обувной фабрике, а мама Паулина была прачкой. Сыновья Рудольф и Адольф отлично ладили, время от времени устраивая между собой спортивные состязания. К слову, младший Ади еще с детства болел спортом, много занимался и зачастую побеждал своего старшего брата во всевозможных соревнованиях.

По окончании Первой мировой войны в 1918 и поражения в ней Германии на фоне глубокой инфляции семья Дасслеров, как и все, испытывает значительные материальные трудности. В 1920 году, взвесив все «за» и «против», Адольф при помощи отца решает открыть мастерскую по пошиву обуви. Первым товаром Дасслера стали домашние тапочки, а также обувь для спортсменов-инвалидов, которых, к сожалению, было много после войны. В 1923 году Адольф приглашает старшего брата Рудольфа присоединиться к семейному делопроизводству, и тот в качестве капиталовложения вносит печатную машинку. Результатом этого слияния стала открытая летом 1924 года Обувная фабрика братьев Дасслер, в которой скромный и усидчивый Ади занимался производством, а общительный и активный Руди - сбытом продукции.

Увлекающийся футболом и желанием развивать бизнес, Ади выпускает первые в мире бутсы с шипами. Со временем Фабрика Дасслеров стала изготавливать спортивную обувь для тенниса и бега. Семейное дело стало набирать обороты. Братья выкупают до того арендованное здание, расширяют штат сотрудников и снабжают своей обувью немецких спортсменов на Олимпийских играх-1928 в Амстердаме.

Первые серьезные разногласия между братьями возникли в середине 30-х годов. В 1936 году Ади предлагает американскому легкоатлету Джесси Оуэнсу участвовать в Олимпийских играх в Берлине в фирменных шиповках Дасслеров. И он не ошибается – Оуэнс становится четырехкратным Олимпийским чемпионом на дистанциях 100 и 200 метров, прыжках в длину и устанавливает мировой рекорд в эстафете 4х100м. Разумеется, это послужило отличной рекламой товаров Дасслеров, однако Руди раздражало постоянное желание брата идти на риск и пробовать что-то новое. Более того, с приходом к власти Гитлера, пропагандирующего антисемитизм, победа чернокожего легкоатлета в родной стране не сулила им ничего хорошего. Дело в том, что Рудольф поддерживал политику нацистов, в то время как Ади – хоть и был членом нацистской партии - критиковал действия Гитлера и не поддерживал идеологию власти.

С началом Второй мировой войны в 1939 году оба брата, будучи членами НСДАП, были вынуждены пойти на фронт. Их фабрика была экспроприирована, на ее территории нацисты попытались наладить производство военной техники, однако имеющееся там оборудование было для этого непригодным. Вероятно, именно поэтому Ади вернули домой – ему было приказано производить обувь для немецких солдат. Рудольф остается на службе и возвращается в родной город только в 1945 году после капитуляции Германии. Фабрика Дасслеров, на тот момент оккупированная США, занимается изготовлением продукции для американских спортсменов. Ходят слухи, что по возвращении в Герцогенаурах не кто иной, как Ади, обвиняет собственного брата в том, что тот был членом СС. В результате этого доноса Руди попадает в лагерь для военнопленных, размышляя о том, что младший брат ищет все возможные способы отстранить его от участия в бизнесе. В свою очередь, не понаслышке зная о ветреном и знойном темпераменте брата, Адольф подозревает свою жену в измене с братом. Более того, допускает, что именно он приходится родным отцом его сына Херста. К слову, подливали масла в огонь и непрекращающиеся разногласия между женами Дасслеров, заинтересованных в наибольшем контроле семейного делопроизводства.

В 1947 году после завершения оккупации Рудольф Дасслер возвращается к управлению компанией, которую приходится восстанавливать практически заново. Однако привычного взаимопонимания между братьями уже нет. Череда непримиримых разногласий превращается в снежный ком. Рудольф и Адольф, некогда трудившиеся над совместным бизнесом, становятся кровными врагами. Соперничество родных братьев, которое в детстве проявлялось исключительно в спортивных турнирах и юношеских играх, переросло в непреодолимую злобу и заклятую неприязнь. Оба Дасслера стремятся находиться во главе и управлять налаженным производством, пребывание бок о бок на одном предприятии отныне стало для них невозможным. В 1948 году после смерти отца братья решают разделить бизнес пополам – и Ади, и Руди досталось по фабрике. Таким образом, в совсем небольшом городке Герцогенаурах на расстоянии пятисот метров друг от друга расположились две конкурирующие компании – Адольф создает торговую марку «Addas» (позже – «Adidas»), а Руди – «Ruda» (в дальнейшем «Puma»). Было условлено не использовать какую-либо символику семейной компании. На этом прекращает свою историю такой бренд, как «Dassler». Именно тогда рождается идея знаменитых «трех полосок» Adidas.

Существование в одном маленьком городе двух фабрик-гигантов условно поделило всех его жителей на два противоборствующих лагеря. Так, например, приверженцы «Adidas» никогда не ходили в одни заведения с любителями «Puma», их дети обучались в разных учебных заведениях, а встречая кого-либо на улице, по обуви можно было сразу определить, на чьей тот стороне.

Компании братьев конкурируют по сей день, пытаясь завладеть большей долей рынка - создают инновационные модели, расширяют товарный ассортимент и привлекают к рекламным кампаниям самых известных спортсменов мира. К продвижению «Adidas» привлекались такие выдающиеся звезды, как Мухаммед Али, Зинедин Зидан, Дэвид Бэкхем, в то время как «Puma» удалось заполучить Бориса Беккера, Пеле, Уолтера Фрейзера и, конечно же, Усейна Болта - самого высокооплачиваемого атлета в мире.

Братья Дасслеры не поддерживали связь до самой смерти одного из них – в возрасте 76 лет от рака легких умирает Рудольф. Говорят, перед самой кончиной он прислал священника к младшему брату в качестве посредника, чтобы тот уговорил Ади прийти проститься с умирающим. Однако этого не произошло – младшего Дасслера не было даже на похоронах. Спустя четыре года от инсульта умирает сам Адольф. Братья похоронены на разных концах одного кладбища своего родного городка Герцогенаурах.

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!