Аспирин - всем известный медицинский препарат - довольно эффективное жаропонижающее и противовоспалительное средство, открыт в 1935 году и успешно используется по сей день.
Официальное его название - ацетилсалициловая кислота, основными направлениями воздействия на организм являются:
- жаропонижающее при простудных заболеваниях;
- противовоспалительное при инфекциях;
- болеутоляющее при болях в мышцах, суставах, головной боли.
В спорте же аспирин применяется в нескольких направлениях
-
Одним из них является участие ацетилсалициловой кислоты в процессах жиросжигания. Она усиливает и продлевает действие термогенных препаратов, например, в известном комплексе ЭКА (эфедрин, кофеин, аспирин), который часто используется в бодибилдинге для избавления от лишнего веса.
- Также аспирин используется в роли анальгетика, так как у спортсменов часто возникают микротравмы и болевые ощущения, связанные с чрезмерными нагрузками. Благодаря антиревматическим свойствам его используют и при повреждении суставов. Естественно, дозировка в этих случаях превышает рекомендуемую.
- Во время соревнований на выносливость при повышенных температурах, где присутствует вероятность обезвоживания, аспирин в сочетании с витамином С используется как средство предотвращения тромбоза (предотвращает агрегацию тромбоцитов, “разжижает кровь” – хотя это не корректное выражение)
- Аспирин с большой дозой витамина С (несколько грамм) используется в роли профилактического средства против гриппа, когда спортсмен находится на пике формы и его иммунная система истощена усиленными тренировками. В этом случае также дополнительно употребляются витамины группы В.
Побочные эффекты.
Основной вред от приема ацетилсалициловой кислоты заключается в ее негативном влиянии на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При длительном приеме это может привести к язве. Также аспирин замедляет кроветворение.
При гемофилии (низкой сворачиваемости крови) он даже противопоказан. Также он запрещен при астме. В целом все эти побочные эффекты вызваны скорее передозировкой или индивидуальной непереносимостью.
Выводы
В результате всего вышесказанного - аспирин остается эффективным противовоспалительным и анальгетиком. Однако использовать его следует с учетом побочных эффектов и по возможности заменять более безвредными препаратами. При болях невоспалительного происхождения отдают предпочтение парацетамолу. Что касается воспалений, то он неэффективен, поэтому заменяется, например, ибупрофеном.
По материалам
http://4rama.com/threads/aspirin.975/
Автор: Александр Костюшко