О пользе восстановительного бега

О пользе восстановительного бега
Если спросить среднестатистического бегуна-любителя, какой тип бега является наиболее важным, большинство поставит на первое место темповой бег, продолжительный медленный, интервальный или что-нибудь еще. Но очень мало кто назовет восстановительный бег.

Конечно, утверждать, что такой вид бега является важнейшим, не стоит, однако, являясь частью любого тренировочного плана, восстановительный бег крайне полезен и не менее необходим, чем другие виды.

Восстановительный бег, суть которого заключается в непродолжительном беге с невысоким темпом, проводится после соревнований или же просто тяжелой тренировки.

Каждый, кто слышал о восстановительном беге, уверен, что основная его польза заключается в том, что за счет ускоренного кровообращения происходит скорейший вывод молочной кислоты и быстрейшее восстановление организма. Однако, как утверждают исследования, уровень молочной кислоты возвращается к нормальному уже в течение часа даже после самой жестокой тренировки. Также нет доказательств того, что легкая активность способствует восстановлению мышечной ткани, восполнению гликогена или стимулирует любые другие физиологические реакции, способствующие восстановлению мышц.

Из этого следует, что восстановительный бег не способствует восстановлению. Настоящая польза от него – тренировка и нахождение баланса между беговыми объемами и способностью противостоять “тренировочному стрессу”.

При помощи “тренировочного стресса” мы заставляем наш организм “на фоне усталости” расширять пределы наших физических способностей и добиваться более высоких результатов.

Основными видами тренировок, наносящих максимальный стресс организму, являются высокоинтенсивные (интервалы, темповой бег, бег в гору) и продолжительные.

Тренировочная программа, основной целью которой является вывести нас на пик соревновательной формы, должна включать в себя как можно больше инструментов воздействия. Сочетать как работу над скоростной выносливостью, так и выносливость в беге на длинные расстояния. Периодически доводя свое тело до усталости и истощения, мы учимся работать в новых условиях и, соответственно, быстрее прогрессируем.

Беговые объемы важны тем, что увеличивают производительность даже при отсутствии тренировок на скорость. Причина заключается в том, что километраж напрямую связан с экономичностью бега. Чем он больше, тем лучше. Объясняется это тем, что нейромышечная связь лучше всего тренируется именно во время утомления. Так, двухчасовой бег эффективнее для развития мышечной памяти, чем четыре забега по полчаса.

Результатом таких тренировок станет возможность поддержания более высокого темпа в течение более продолжительного времени. Медленносокращающиеся волокна “вербуют” быстросокращающиеся, в результате чего после утомления первых их функцию частично берут на себя вторые.

К тому же, постоянно качественно проводить интенсивные тренировки на должном уровне невозможно. Вам, так или иначе, нужно отдыхать. Именно эти периоды и следует заполнять восстановительным бегом.

Таким образом, благодаря поочередной смене тяжелых тренировок короткими легкими пробежками удается достичь более высоких результатов, чем при проведении исключительно тяжелых.

Восстановительные тренировки настолько легки, что не требуют после себя дополнительного восстановления, что позволяет “выложиться” в запланированный день.

И в заключение.

Когда мы выходим на запланированную темповую или интервальную тренировку, мы полны сил и азарта (иначе эта тренировка не имеет смысла). Восстановительную же пробежку мы начинаем уже уставшими после предыдущей сессии, поэтому темп невысокий и расстояние небольшое. И хотя эти тренировки называют “легкими”, даются они обычно нелегко. Мы чувствуем себя утомленными и несчастными. Но так и должно быть. Это свидетельствует о качественно проведенной тренировке или соревнованиях накануне, а восстановительная тренировка является “выжиманием оставшихся сил”, тем самым закаляя нас и готовя к новым достижениям.

По материалам статьи Matt Fitzgerald, для www.running.competitor.com

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!