Мысли о беге и не только. Мой первый марафон. Как? И зачем?

 Мысли о беге и не только. Мой первый марафон. Как? И зачем?
Интересный и вдохновляющий рассказ нашего читателя о том, как он покорял марафонскую дистанцию

Предисловие

Начну с небольшого отступления и постараюсь сам для себя найти ответ на вопрос "зачем"? Ведь спроси меня кто три года назад, хочу ли я пробежать 42 километра, я бы посмотрел на этого человека огромными от удивления глазами и ответил бы вопросом "Нафига?!" Нет, ну действительно, зачем просто бежать 42 километра? Я и сейчас не могу толком найти ответ на этот вопрос.

Мое путешествие в мир бега началось неполных два года назад, в 2015 году, когда я себе поставил конкретную цель - пробежать Рижский полумарафон. Так, шутки ради, чтобы поддержать себя в форме. После четырех месяцев тренировок я встал на стартовую линию и почти через два часа пересек финиш. 1:57, если быть совсем точным. Причем последний километр был самым быстрым. Бонусом ко всему я получил массу позитивных эмоций от атмосферы и от самого того факта, что я смог относительно легко справиться с этой дистанцией. «Хочу еще», - подумал я, и через месяц уже стоял на старте следующей половинки, а в конце года в подарок от любимой жены получил абонемент на самую крупную серию забегов в Латвии "Скриен Латвия". Вот он – новогодний подарок. Побежали.

Не помню точно, но мне кажется, что на 14-15 километре стало очень тяжело. Встречный ветер, широкая дорога, тяжело дышащие бегуны и никакой поддержки, кроме голоса в голове: "Ты неплохо бежишь, держи такой же темп и ты финишируешь до 1:45. Давай, ты можешь". Да, именно такова была цель - 1:45 на половинке и я регистрируюсь на марафон! Голос в голове помог. Ровно через год после своего первого финиша я улучшил свой результат на 12 минут. «Крутяк!» - подумал я и зарегистрировался на первый в своей жизни марафон. Старт в Брюсселе осенью - впереди целое лето для тренировок.

Подготовка к марафону

Лето началось с трехнедельного отпуска в теплой Испании, но уже изначально я поставил себе цель пробежать за весь июнь минимум 200км. Удалось. Получил интересный опыт бега в жаркую погоду - умудрился пробежать 28км при температуре воздуха около 30-ти градусов.

Вернувшись домой, я первым делом связался с тренером и договорился о совместной тестовой тренировке, чтобы понять, кто я и с чего начинать. Через пару дней получил план на первую неделю. Показалось, что как-то мало и медленно, но тренер есть тренер и, наверное, лучше меня знает, что и как надо делать. Детально описывать тренировочный процесс не буду, скажу только то, что в какой-то момент пришлось перейти на ранние утренние тренировки (подъем в 04:30), и первую неделю я каждое утро задавал себе один и тот же вопрос: «Зачем мне это надо?» Внятного ответа не было. После первой недели такого режима организм стал перестраиваться, и вторая уже была легче, в дальнейшем мне даже удалось начать ловить кайф от утренних тренировок.

Стоит упомянуть, что в процессе я также стартовал в нескольких полумарафонах, и снова удалось побить свой “личник” в Кулдиге (1:42:44). В такие моменты я понимал, насколько я прогрессировал последние месяцы и как важна работа с тренером.

День “X”

Прилетели мы в пятницу поздно вечером. В субботу неспешно прогулялись по городу. Забрали номер, я исследовал стартовую зону. Легкий мандраж все же присутствовал. «Не без этого», - подумал я.

Старт был запланирован на 09:00. Проснулся я в 06:30, а в 07:00 уже завтракал. К слову, я уже неоднократно испытал на себе разные варианты завтрака перед соревнованиями. Легкий завтрак за два часа до старта для меня является оптимальным. Облом только получился с кашей, которой не оказалось в меню. Пришлось довольствоваться глазуньей и круассаном. И кофе. Без чашечки крепкого эспрессо старт не удастся. Это я знал точно.

От гостиницы до стартовой зоны было чуть больше километра. Уже в 08:00 я был на месте. Взял темповый браслет на 3:45 - такая бумажка вокруг руки, на которой отмечено время, за которое нужно пробежать каждые 10км, чтобы финишировать за 3:45. Нет, у меня, конечно, был четкий план, как и в каком темпе я побегу, но как-то захотелось и такую штуку взять, чтобы наверняка. Полчаса провел в палатке, где выдавали номера, и наблюдал за бегунами. Кто в каких кроссовках бегает, кто как одет, какие гаджеты с собой берет и тому подобное. Помогло отключить мозг от мыслей о самом забеге.

После легкой 15-ти минутной разминки я оказался недалеко от своего стартового коридора: 3:45:00. До старта 15 минут. Немного отошел в сторону и прислонился спиной к огромному дереву, закрыл глаза, мысленно пробежал все 42 километра. Я даже придумал, что именно сделаю, когда пересеку финишную линию. Такую "отключку" и мысленное прохождение трассы я делал уже не раз. Я был на 100% уверен, что все пройдет именно так, как я спланировал. Настрой был правильный.

10-9-8-7-6-5-4-3-2-1, выстрел. И все 1 429 человек двинулись вперед. Очень организованно, никто не толкался, все шли до стартовой линии, так как отсчет времени у каждого начиналось именно там.

Да, вот она - эйфория первых километров. Казалось, что я порхаю, а не бегу. Я даже первые три километра не следил за темпом. Изредка поглядывал на часы, ловил себя на мысли, что все идет по плану, и наслаждался. В какой-то момент меня обогнали пейсмейкеры с флажком 3:45. Я знал, что мой темп 5:10, а не 5:19, как должен быть у них, и это меня немного сбило с толку. Я добавил. До 15 километра они уверенно бежали неподалеку от меня, хотя я бежал на 3:40. Потом начали отставать. Интересная политика.

Отметку полумарафона я пересек, будучи еще полон сил и уверен в том, что смогу удержать такой же темп до финиша. Все шло по плану и никаких сюрпризов не произошло. До 29 километра. Как только часы пропищали в 29-тый раз, я увидел долгий подъем. На тот момент сигналы “sos” ненавязчиво начали подавать мышцы верхней части ног, что для меня особым сюрпризом не было, так как еще во время тренировок стало понятно, что это мое слабое место. Естественно, стремительно надвигающийся подъем облегчения принести не мог. С этого момента я перестал следить за темпом, бежал по ощущениям, но выдавливал из себя, сколько мог. Смотря на статистику, в этом месте мой темп снизился на 10 секунд. 37-ой километр вообще был в темпе 5:59.

Я не могу сказать, что было нереально тяжело. Да, началась борьба, но она была примерно такой, какой я себе ее представлял. Я был уверен, что бороться придётся. И думаю, что именно благодаря такому настрою перед стартом на трассе я не испытал удивления, когда это произошло. Я морально был готов к этой борьбе. Осталось только доказать себе, что и физически я готов пересечь финиш.

Вдруг вокруг меня стало очень много бегунов. Мне казалось, что я бегу медленно, но при этом обгонял многих. «Не понял, - подумал я. - Что за прикол?» Так это полумарафонцы. Причем финиш у нас один, и это было уже за 5-6 километров до. Всем вокруг было тяжело. Это слышалось по дыханию, это чувствовалось по шагам, читалось на лицах. А я все продолжал обгонять, и этот факт меня подстегнул. В дополнении ко всему у меня был еще один энергетический шот, который придал мне сил. 40-й километр выдался быстрым, и потом я увидел спуск. Вот она, радость - два километра до финиша, и сейчас я смогу немного расслабиться, пустить шаг шире и покатиться с горки. Ведь я этому учился, и это было так классно.

Иллюзии исчезли вместе с первым шагом с горки... ноги не держали мой вес. Вместо ожидаемого расслабления мне пришлось максимально держать себя, чтобы не покатиться вниз в прямом смысле этого слова. “Присед. Я буду делать присед. Всю зиму. Обещаю себе. Мне это нужно, а сейчас держи себя и не упади. Вон там спуск заканчивается. Ура”.

“Брусчатка. Она, родная. Сразу после спуска. Серьезно? Как так?” – Все это крутилось у меня в голове. Взгляд на часы стал практически ежесекундным. Я знал, что разница в расстоянии примерно 800 метров. По моим часам я пробежал уже марафон, в реальности я еще не видел финиша. Я видел брусчатку. Нет, я ее чувствовал. Каждый раз, когда моя нога приземлялась...

“Меньше, чем 800 метров. Где финиш? Беги, он скоро будет. Вон! Красный ковер. Давай добавь. – Я увидел табло со временем - 3:42:30. – Я должен вбежать до 3:43”, - думал я, и попытался добавить, но это было бесполезно. Казалось, что тело движется по инерции, и я не могу контролировать скорость его передвижения. Цифра 2 превратилась в 3. Не выполнил последнюю задачу, но я финишировал. Я на финише. Круто!!! Я не знал, что делать. Да, я представлял себе, и не раз, что я сделаю на финише, но я этого не сделал. «В следующий раз», - подумал я. И он будет. Однозначно.

ТЕПЕРЬ Я МАРАФОНЕЦ!

Автор:
Александрс Страмкальс
Страница автора на Facebook

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!