Паралимпиец Оскар Писториус От великих побед к тюремному заключению

Паралимпиец Оскар Писториус От великих побед к тюремному заключению
Драматическая история великого бегуна-паралимпийца, чье имя связано не только с громкими победами, но и кровавым преступлением

Оскар Писториус, будущий паралимпиец по прозвищу Blade Runner («Бегущий по лезвию бритвы»), родился 22 ноября 1986 года в Йоханнесбурге, ЮАР. В 11-месячном возрасте ему ампутировали обе ноги ниже коленей из-за отсутствия в них малоберцовых костей. Однако благодаря отцу, в прошлом борца, ребенок получил поистине бойцовский характер – уже через полтора года он настолько освоил протезы, что в дальнейшем наравне с другими детьми активно занимался регби, бегом, водным поло, теннисом, борьбой и даже мотоспортом. Позже, получив травму колена, отказался от контактных видов спорта и сосредоточился на легкой атлетике, в чем стал довольно быстро прогрессировать.

В семнадцатилетнем возрасте на Паралимпийских играх в Афинах 2004 года Писториус выборол золотую медаль на дистанции 200 метров и бронзовую – на 100м. В 2005 году он стал двукратным чемпионом Кубка Мира среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата на дистанциях 100м и 200м, причем на последней установив мировой рекорд. На ЧМ 2006 года он стал победителем сразу на трех дистанциях: 100м, 200м и 400м.

Но это было только началом. Оскар стремился доказать всему миру – даже без ног человек может стоять на пьедестале, сниматься в высокобюджетной рекламе, заключать многомиллионные контракты. Более того, он стремился донести, что люди с ограниченными возможности ничем не уступают здоровым. Именно благодаря этому он стал по-настоящему знаменит, когда начал соревноваться с полноценными спортсменами-бегунами: «Мои секунды – лучший показатель. Мы – такие же люди, как и вы, и во многом можем быть быстрее и лучше».

В 2007 году он занимает второе место в турнире Golden League в Риме, затем участвует в Гран-при в Шеффилде, где его дисквалифицировали за то, что он заступил на чужую дорожку.

Путь к соревнованиям наравне со здоровыми спортсменами был не таким простым. IAAF обвиняла Оскара в том, что новейшие углепластиковые протезы дают ему явное преимущество перед другими бегунами. Больше всего комиссию страшила их стоимость – около 30 тыс. долларов. После теста этих протезов Писториуса отстранили от соревнований, однако после обжалования и повторной экспертизы решение IAAF было отменено. Правда, это помешало ему должным образом подготовиться к Олимпиаде в Пекине. И он стал готовиться к Паралимпиаде.

На этих соревнованиях Оскар Писториус показал блестящие результаты – дистанция 100м – 11,17с, 200м – 21,67с, 400м – 47,49с – новый мировой рекорд.

В Тегу на Чемпионате мира в 2011 году на дистанции 400 метров Оскар дошел до финала, но там занял 8-е место, что не позволило ему пройти в финал. Зато в эстафете 4х400 он завоевал серебро.

Олимпиада в Лондоне в 2012 году стала знаменита тем, что впервые в истории в ней участвовал паралимпиец. И им стал Оскар Писториус: ”Я живу спортом, для меня важно каждый раз доказывать на дорожке, что люди с ограниченными способностями ничем не отличаются от тех, кто имеет руки и ноги”. На дистанции 400м ему удалось дойти до полуфинала, где он в итоге занял 23 место со временем 46,54 с. В эстафете команда ЮАР заняла восьмое место с лучшим временем сезона 3, 3,46.

Через несколько недель на Паралимпиаде Оскар взял две золотых и одну серебряную медаль.

В этом же году издание “Times” включило Писториуса в ТОП-100 самых влиятельных людей мира.

На этом, пожалуй, светлая полоса жизни великого спортсмена заканчивается. То, что произошло в ночь с 14 на 15 февраля 2013 года, потрясло все мировое сообщество и разделило жизнь спринтера на «до» и «после». Знаменитый спортсмен застрелил свою девушку Риву в своем собственном доме.

Первоначально Писториус утверждал, что принял девушку за грабителя. Версия была взята за основу и, приговорив Оскара к пяти годам тюремного заключения, суд выпустил его на свободу уже через год.

Такое решение возмутило общественность, включая министра юстиции и президента. Дело было передано в Верховный суд. Всплыли новые улики – окровавленная бейсбольная бита, а также установлено количество выстрелов, произведенных в жертву – четыре вместо одного.

Примечательно, что родители Ривы не желают мести Оскару. “У меня нет чувства мести. Я не хочу причинять ему боль. Он уже и так инвалид. Я не хочу, чтобы Писториуса бросили за решетку, и он там страдал. Это не вернет мне дочь. Я уже не хочу мстить ему. Это осталось в прошлом”, - признается мать убитой девушки.

6 июля 2016 года Оскар Писториус был приговорен к шести годам лишения свободы. В данный момент он находится в тюрьме имени Кгоси Мампуру в Претории – одной из самых жестоких в ЮАР.

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!