В чем бегать. В помощь начинающему бегуну

В чем бегать. В помощь начинающему бегуну
Эта статья, возможно, пригодится начинающим бегунам, так как продвинутые, уверен, давно вывели свою “формулу комфортной экипировки”.

Я не хотел бы советовать то, что уже сто раз описано экспертами в области бега. Они, бесспорно, правы, и я всего лишь предлагаю взгляд человека, эмпирическим путем постигавшего эту науку.

Этому способствовало то, что бегать я начал довольно давно, и, соответственно, мой опыт по подбору экипировки основан на методе проб и ошибок, так как беговых интернет-ресурсов на тот момент было, мягко говоря, не так уж и много.

Итак, весь мой набор экипировки, из которого я комбинирую свой наряд для любой погоды (не говорю о том, что каждого наименования у меня за годы скопилось по нескольку пар), состоит из:

  • шорты;
  • беговая майка (материал - полиэстер);
  • термофутболка;
  • тайтсы (куда ж нынче без них?);
  • две флисовые кофты (разной плотности);
  • болоньевая беговая (!) куртка;
  • бейсболка;
  • шапка;
  • бафф;
  • перчатки.

Кроссовки включать в этот список я не стану, ведь это единственный по-настоящему важный и необходимый атрибут любого бегуна, который подбирается индивидуально.

Теперь несколько советов.

Ведь не станете же вы начинать свой беговой путь в экстремально жаркую или холодную погоду, при этом сразу же планируя пробежать 20 километров? Поэкспериментируйте, выйдя несколько раз на небольшую 2-5-ти километровую пробежку, прислушиваясь к своим ощущениям. Так как каждый человек по-разному воспринимает ту или иную температуру.

Ниже я перечислю те, на мой взгляд, важные выводы, которые я сделал за годы бега в любую погоду:

  1. Начинать пробежку нужно в такой одежде, чтобы чувствовать прохладу, ведь, когда тело разогреется, вам в любом случае станет жарко. И теплые вещи приведут к перегреву тела, а это вредно и опасно.
  2. Берегите голову. Летом в нее печет солнце, осенью и зимой – холодный ветер. Бейсболка, которую в жару вы сможете смочить водой, даст вам охлаждающий эффект и защитит от прямых солнечных лучей. А легкая (отдаю предпочтение флису), но непродуваемая шапка также избавит вас от пронизывающего ветра в холодное время года. В межсезонье классной штукой станет тонкий бафф – его можно использовать как шапку, повязку на лоб, закрывающую только уши, или, если вы поняли, что зря поторопились с головным убором, просто как повязку на руку.
  3. Чем больше слоев, тем теплее. Поэкспериментировав с температурой, вы сможете создать комбинацию: майка, термофутболка+майка, майка+флис, термофутболка+флис, термофутболка+майка+флис. Последняя комбинация в сочетании с толстым флисом дает мне возможность бегать почти при любой минусовой температуре. Честно говоря, когда на улице ниже -15°С, я стараюсь провести тренировку на беговой дорожке в зале.
  4. Такая же история и с нижней частью тела. Шортам я отдаю предпочтение почти все время в году. С осени я перехожу на тайтсы (да, в них действительно удобно и комфортно бегать) в основном для того, чтобы беречь от холода колени. А вот когда уже начинается морозец, сверху я надеваю шорты, чтобы держать в комфортном тепле “самое дорогое”.
  5. Никакой шерсти и коттона.
    Не думал, что об этом стоит писать, но поверьте, среди моих знакомых есть такие. Шерсть продувается, намокает, колет, становится тяжелой и вообще не пригодна для бега.
    К коттону я бы не был столь категоричен, тем не менее, он, в отличие от полиэстера, намокает, липнет к телу и затем мокрой тряпкой лежит на вашей спине, уменьшая удовольствие от пробежки.
  6. Болоньевая куртка – только для дождливой или ветреной погоды.
    Да, есть куртки со специальной дышащей мембраной и в них, возможно, кому-то нравится бегать, но я предпочитаю ими пользоваться как можно реже. Тело не дышит, повышается потоотделение, и перегреться в ней значительно легче.
  7. Перчатки. У кого-то как, например, у меня руки мерзнуть начинают довольно быстро. И на этот случай я уже с середины осени беру перчатки. Их всегда можно снять и заткнуть за пояс, так что мешать они не станут.
  8. Лайфхак для тех, кто не знает, зачем бегуны часто используют налокотники. Оказывается, на локтях сконцентрировано множество нервных окончаний и, оголяя или, наоборот, закрывая локти, мы можем регулировать температуру тела во время бега.

Ну вот, пожалуй, и все. Удачных пробежек. И, как говорится, нет плохой погоды, есть неяркие вещи)
Автор Костюшко Александр
Бегун-любитель

+2
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!