Бег натощак: три самых распространенных заблуждения

Бег натощак: три самых распространенных заблуждения
Бег утром на пустой желудок – полезно или нет?

Существует много различных мнений на эту тему. Для некоторых людей бег на пустой желудок является неотъемлемой частью их тренировочного режима, другие же не представляют тренировку без хорошего перекуса за пару часов до нее. В этой статье рассмотрим три самых популярных заблуждения на эту тему.

Тренировки на пустой желудок приводят к потере мышечной массы.

Эта распространенная теория особенно популярна среди посетителей тренажерных залов. Однако не стоит переживать - ваши мышцы не исчезнут сразу. Многие ошибочно полагают, что, не набрав с утра необходимый запас углеводов и глюкозы перед физической активностью, организм будет расходовать белок из мышц для получения энергии для тренировки. В результате этого ваше тело будет терять мышечную массу.

Это утверждение не совсем соответствует действительности. В нашем организме постоянно хранятся запасы глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах. И, хотя за ночь они частично расходуются, тем не менее, этих резервов хватает на полноценную пробежку с утра. Даже если вы настроены на интенсивную работу, организм, после того как исчерпает запасы гликогена, примется за свободные жирные кислоты и лишь потом возьмется за разрушение мышечных белков.

Однако большинство бегунов прекращают свои тренировки к этому моменту, так как опустошение всех запасов гликогена сопровождается такими симптомами, как головокружение, слабость и чрезмерная усталость.

Тренировки натощак – лучший способ похудеть

Тренировки натощак довольно часто преподносятся как самый лучший способ, чтобы сжечь жир и похудеть. И в этом есть своя доля правды: при правильном подходе можно заставить тело черпать энергию из жирных кислот. Однако есть и “минус”. Из-за низкой интенсивности (а только в таком режиме вы сможете проводить тренировку без углеводного запаса) количество расходуемых калорий в процентном соотношении будет ниже, чем при интервальных тренировках высокой интенсивности, во время проведения которых энергия черпается не из жиров, а углеводов.

А так как решающим фактором является потеря именно калорий, то скоростная интервальная работа предпочтительнее медленной продолжительной тренировки. Хотя в идеале – совмещать оба вида для достижения лучшего результата и избегания переутомления.

Бег на пустой желудок повышает выносливость.

Тренировки натощак для повышения выносливости – не очень хорошая идея. Продолжительность занятия и его интенсивность ограничены запасами гликогена в организме, поэтому желательно восполнять их перед продолжительным бегом.

Научные исследования, проведенные среди профессиональных спортсменов, показали, что положительные результаты могут быть достигнуты с помощью специальных тренировок с предварительно израсходованными запасами гликогена. Такой подход якобы приучает организм получать энергию из жиров и более экономно расходовать гликоген в мышцах в течение тренировки.

Тем не менее, нет никаких прямых доказательств того, что это приведет к значительному улучшению производительности во время гонки. Также важно отметить, что частое использование тренировок такого типа может негативно повлиять на ваше здоровье.

Существуют более эффективные методы потери веса или улучшения выносливости, однако бег на пустой желудок поможет разнообразить ваш тренировочный процесс. Такой тип тренировок подойдет тем, кто предпочитает бегать рано утром перед завтраком.

Тем не менее, если вы решили бегать на пустой желудок вот несколько простых советов:

  • В зависимости от вашего уровня физической подготовки, бег должен длиться от 40 до 60 минут;
  • Используйте низкую интенсивность (темп должен быть такой, чтобы вы могли спокойно вести беседу);
  • Выпейте стакан воды перед пробежкой.

В течение первых 30 минут после тренировки ваше тело может поглощать питательные вещества быстрее, чем обычно (этот явление часто называют «анаболическим окном»), поэтому стоит принять плотный завтрак, богатый белками и углеводами.

По материалам сайта www.runtastic.com

+1
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!