Если вы хотите совершить пробежку в близлежащем лесопарке или побегать по горным тропкам, то следует знать, что трейлраннинг значительно отличается от бега по дороге, беговой дорожке или стадиону. Он имеет свои особенности, и, если вы никогда не пробовали, то вот несколько причин, почему следует включить его в свои тренировки.
Продолжительный бег
Трейлраннинг прекрасно подойдет в качестве продолжительного бега для развития выносливости, ведь тренируясь в природных условиях, вы не отвлекаетесь на светофоры, машины и прохожих, что позволяет создать непрерывную аэробную сессию. Это дает возможность полностью сосредоточиться на дыхании и технике бега, что, в свою очередь, улучшает его эффективность.
Более мягкая поверхность
Тренировки даже с максимальным усилием на грунте значительно уменьшают нагрузку на суставы и связки. Это снижает риск возникновения травмы и позволяет быстрее восстановиться к следующей тренировке.
Природный фартлек
Бег по холмистому маршруту заставляет наше сердце постоянно работать с разной частотой. Такой естественный фартлек может заменить привычные интервальные тренировки, а также повысить ваш порог выносливости и психологическую устойчивость.
Маневренность и концентрация
Трейлраннинг развивает внимание и концентрацию, что особенно важно при движении по холмистой или горной местности.
Укрепление мышц-стабилизаторов
При беге по пересеченной местности вашему телу придется совершать большое количество поворотов и наклонов. Такая нагрузка в значительной степени задействуются различные мышцы-стабилизаторы ног, спины и кора. Добавление этого вида бега в ваш тренировочный процесс укрепляет эти мышцы и развивает функциональную силу.
Городские лесопарки являются отличным местом для того, чтобы попробовать трейлраннинг. Начните с 1-2 коротких тренировок в неделю, это позволит вашему телу привыкнуть к грунту и неровностям местности. Как и любой новый вид нагрузки, такой тип бега требует определенного периода адаптации, что позволит избежать травм.
Для отслеживания километража и темпа используйте спортивные часы (браслеты) или GPS – приложения.
Особое внимание следует уделить обуви. Она должна быть прочной и хорошо обеспечивать защиту от корней, камней и других помех, иметь более жесткую и рельефную подошву, чем обычные беговые кроссовки для асфальта. Это позволит комфортно преодолевать препятствия на маршруте и снижать усталость во время длительной дистанции.
По материалам сайта http://triathlon.competitor.com