Креатин для бегунов

Креатин для бегунов
Это популярная спортивная добавка, с помощью которой можно увеличить выносливость и нарастить мышечную массу. Но может ли она быть полезна бегунам на длинные дистанции?

Креатин (азотсодержащая карбоновая кислота) участвует в энергетическом обмене в мышечных, нервных клетках и вырабатывается организмом в печени и поджелудочной железе, но вопрос, стоит ли его принимать бегунам остается открытым.

Энергия при скоростно-силовых нагрузках

Каждое движение тела требует энергии. Подпитка энергией происходит за счет вещества под названием АТФ (аденозинтрифосфат). Высвобождение энергии происходит из-за расщепления АТФ на АДФ (аденозиндифосфат) и неорганический фосфат (Фн).

Запас АТФ ограничен: у нас есть только 30-50 секунд работы мышц за его счет. После этого включается следующий механизм: фосфатная группа заимствуется из креатинфосфата. Такой схемы хватает еще на 15-20 секунд большой нагрузки.

Далее требуется восстановить запасы креатинфосфата - на это уходит примерно 45-60 секунд. Вот почему после спринта на 100 метров или очередного подхода в тренажерном зале рекомендуют кратковременный отдых.

Энергия при работе на выносливость

Как насчет энергии, необходимой для преодоления большой дистанции? Выносливость требует комбинации жиров, углеводов и кислорода для образования энергии. Например, при беге на 800 метров часть энергии производится анаэробно. По мере того как расстояние увеличивается, а темп уменьшается, организм начинает получать все больше и больше энергии от аэробного процесса.

При производстве АТФ анаэробным способом используется комбинация гликогена и жиров и высвобождается огромное количество энергии. Аэробному производству АТФ нужен кислород, но он не производит столько энергии, сколько анаэробная система.

Что говорят исследования

Научные исследования подтверждают наше теоретическое предположение, основанное на знании азов физиологии. Загрузка креатином не улучшает выносливость при беге на большие дистанции, но может помочь в тех видах спорта, где требуется приложить максимальное усилие за короткий промежуток времени, например, в спринте.

Почему же многие думают, что креатин помогает бегунам? Потому что играет роль не прямой, а косвенный эффект креатина. Во время тренировки креатин может увеличить ее интенсивность, тем самым позволяя увеличить нагрузку на мышцы. Но не следует забывать, что при загрузке креатином в организме задерживается вода и, соответственно, вес увеличивается, а с большей массой тела бежать на длинные дистанции будет тяжелее.

Вывод

Итак, скорее всего, если вы занимаетесь бегом на короткие и, возможно, даже на средние дистанции, то креатин способен помочь вам. Что же касается марафонцев, то тут ответ, кажется, очевиден. Конечно, можно попробовать поэкспериментировать, поддавшись на рекламу производителей креатина, и убедиться в том, что ни теория, ни исследователи не ошибаются, и принимать это вещество для улучшения беговых показателей на длинные дистанции смысла нет. А можно сразу обратить внимание на 11 источников быстрых углеводов во время длительной пробежки.

+1
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!