Стилистика автора сохранена
Привет, Игорь! Как всегда, традиционный вопрос. Как пришла идея пробежать марафон?
Дело было так. Бегал я по десятке. Довольно долго бегал, года 4, все меня устраивало. А потом как-то стало мало. Чувствую, что пробежал, а силы еще остались. Начал бегать больше, наращивал на протяжении 6 месяцев по 2-3км, так дошел до 20-ти.
И тут мне товарищ говорит: «Так это ж ты уже полумарафон пробегаешь». Ну, я так и подумал, что раз 21 –это половина, значит марафон – это 42 км. До этого меня слово «марафон» звучало как что-то нереальное. Я даже не задумывался о том, чтобы его когда-нибудь пробежать. А теперь я понял, что стоит немного потренироваться - и я смогу. И вот я начал готовиться. Параллельно стал на соревнования ездить, с людьми общаться. Пробежал Ночной полумарафон “Киевская Русь” и финишировал в “Гонке наций” в 2015 году. Узнал заодно, что такое Ironman, ультрамарафон. Но самое важное - это то, что у меня появилась цель. В какой-то момент бегать бесцельно становится скучно.
А как ты вообще тренировался?
В основном вся подготовка велась к армии. Я когда решил идти служить, понимал, что в спецназ дохляка не возьмут. И вот я начал готовиться серьезно. По сути, все лето и половину осени. Времени было только 2 дня в неделю, остальные проводил на работе. Первый выходной день я полностью посвящал бегу, а во второй – турник, брусья и легкая пробежка на 3км.
А как ты готовился к марафону?
Да, по сути, никак. У меня было несколько попыток, точнее пять. Пробегал где-то по 25 километров и упирался в “стену”, и так стабильно раз в неделю. И с шестой я все-таки добежал.
Я понимаю, что вы от меня ждете, что я расскажу, мол, поменял режим, составлял меню – у кого-то есть время на это, это их образ жизни – у меня этого всего не было. Я решил пробежать марафон чисто для себя. Поел за 2 часа макарон, взял, как уже говорил, бананов, воды. Изотоник “Oshee” выпил и побежал. Кстати, воду, углеводы брал с собой. Сначала я этого не делал, но потом понял, что без этого можно бежать 10 км, но никак не больше 30-ти.
Отсюда сразу вопрос. Какую экипировку ты используешь?
Экипировку? Какую надо использовать, я знаю. А вот использую… Жена подарила футболку специальную беговую. До поры до времени после армии бегал, в чем было: обычные кроссовки, обычная одежда – шорты и футболка. А вот недавно купил себе Asicsы. Все крутые бегуны рекомендуют бегать в них. В принципе хотел бы себе Newton купить, но они очень дорогие. Вообще обувь должна быть хорошей. Когда бежишь 40 км, если обувь не очень, то она очень быстро “убивается” - стирается. Что еще? Рюкзак. Если длительная пробежка, беру с собой рюкзак, в него кидаю гидратор. Набираю в него 2-2,5 литра воды. Беру с собой бананы, углеводы какие-то. Аптечку простую – бинт, пластырь. Кепку люблю надевать – козырьком закрыл глаза – мне это помогает абстрагироваться. Наушники удобные купил себе, такие чтобы из ушей не выпадали…вот такая у меня экипировка.
Хорошо, а какие гаджеты ты используешь при беге для измерения дистанции, пульса?
Ты знаешь, сначала я пользовался своим iPodом. Бегал с ним еще в армии. Там есть шагомер, он темп показывает, дистанцию. Я ему доверял до того момента, пока не побежал официальный старт. Тут я и понял, что прибор обманывал меня всегда. По его данным, я пробежал почти 24 км вместо 21,1. После этого я закачал себе на мобильный телефон приложение Endomondo. Это было для меня открытие. Очень удобно – выбираешь вид спорта и вперед. По карте прокладываю маршрут и побежал.
Отлично, а расскажи, какие ощущения ты испытывал во время того самого раза, когда пробежал полную дистанцию?
10 километров – для меня это мелочь. Обычная тренировочная дистанция. Для меня самое интересное началось после 20-ки. Тут впервые появляется большое желание остановиться. Ты понимаешь, что тебя ничего не заставляет бежать дальше и ничего не произойдет, если ты остановишься. Тело у меня в принципе тренированное, а вот ноги слабоваты. Так по дистанции бегу, дышу нормально, могу разговаривать, а вот ноги…такое впечатление, как будто бежишь по песку, и с каждым шагом ноги все сильнее увязают в нем.
После 25-ти километров каждый шаг – просто надо себя уговаривать. Если на полумарафон идешь и думаешь, как побить свой рекорд, как пробежать лучше, то здесь совсем другое.
А после 30-ки тогда какие чувства?
Первый раз, когда я бежал чуть больше 30-ки, я бежал не по асфальту, а по грунту. У меня не было тогда гидратора, и вообще я был не готов. После 30-ти впал в такой глубокий транс. Со стороны, наверное, казалось, что я даже не бегу. Темп был такой, что я хожу быстрее. Чувства непередаваемые. Человек, который никогда не бегал такие дистанции, никогда не поймет.
Какие эмоции ты испытал, когда все же одолел 42 км?
На финише ты очень доволен собой. Это самая главная награда вообще. Когда бежишь даже не на соревнованиях, а просто для себя, как бы тебе тяжело ни было, как бы ни хотелось остановиться – но ты смог и стал чуть-чуть лучше, чуть сильнее. И это моральное удовлетворение - самое главное.
Просто вся эта боль в ногах, все эти водянки, все эти натертости проходят. Знаешь, когда ты останавливаешься, ноги так начинает крутить, что передать словами нельзя. Но это буквально на два часа. Ты принимаешь душ и как будто бы не бежал 42 километра. Чувствуешь себя абсолютно нормально. И все проходит и тут важно понимать: пробежал ты или не пробежал. Потому что я выходил на старт много раз, но не всегда добегал.
И вот в те минуты думал о том, зачем же я все это терпел, если я не добежал.
А с каким временем ты пробежал?
Первый раз у меня результат был 4:20, а во второй уже 3:46.
Расскажи, как ты восстанавливался после марафона?
Самое главное - много жидкости. Потому что ты потеешь и теряешь много влаги.
И холодный душ (ванная) на ноги. Ноги гудят, опухают - и это самая большая проблема. После душа иду в магазин и покупаю изотоник. “Кока-кола” еще очень прикольная тема, потому что в ней много сахара, - он очень быстро усваивается и дает энергию.
А потом, часа через два или даже меньше, наступает очень сильный голод и тут самое главное - поесть легкую пищу. Первый раз я по неопытности наелся жестокого мяса, и потом ночью даже уснуть не мог, желудок никак не мог переварить.
В другой раз просто поел легкую пищу, и все было хорошо.
На следующий день, конечно, болят ноги, но с этим ничего не поделаешь.
Какие выводы ты для себя сделал?
Выводы какие…После первой длительной пробежки (42км) я принял решение, что поначалу такие дистанции бегать буду только по асфальту. Сразу обзавелся гидратором, сразу установил себе нормальную программу на телефон. Вообще выводов сделал очень много. Все по мелочи, но они очень важны для меня.
Самый главный из них – я готов к официальному старту. Сейчас жду какой-то нормальный забег. Никак не могу понять, почему у нас все организаторы так волнуются и требуют справку от врача. А это надо куда-то ехать, стоять в очереди – много возни. А я так не люблю эту мороку с документами, с этими справками…
Не знаю, пока подумываю и о “Киевском WizzAir” и о “Гонке Наций”. У меня, кстати, как все началось. Я после “Гонки наций” на 13 километров захотел преодолеть 21 километр “Забiг духу”. И так я начал тренироваться к 21км. Ну и пошло-поехало. А вообще я понял, что могу бегать уже ультрамарафоны и поэтому хочу выйти на 50 км. Я понимаю, что еще рано об этом говорить, но тем не менее.
Отличная мотивация. А какие советы ты мог бы дать нашим читателям, которые планируют пробежать свой первый марафон, основываясь на своем опыте?
Самое главное – надо бежать. Не так все зависит от режима и питания, физической формы, как от силы воли и веры в себя. Нужно, конечно же, правильно подготовиться, а потом уже не останавливаться. Просто не останавливаться. После определенного километра начинается зона дискомфорта: болят ноги, может начать колоть в боку, и многие сдаются. Главное - не переходить на шаг. Пусть темп будет маленьким и бег медленнее, чем шаг, но все равно нужно бежать. Бег – это самая нормальная вещь для здоровья и нужно им постоянно заниматься, тогда и будет легко преодолим любой марафон.
Еще что важно - это бегать с кем-то. Как-то веселее. После 20-го километра уже не хочется слушать музыку, мысли какие-то невеселые… А так в общении, когда несколько людей бежит, намного легче. Так что если кто-то бегает на Троещине…. Пишите, будем бегать вместе.
И на закуску.
Игорь записывал видео по ходу преодоления дистанции: