Важность воды в тренировочном процессе. Или еще раз о самом главном

Важность воды в тренировочном процессе.  Или еще раз о самом главном
Каждый из нас не раз в жизни слышал о пользе воды для организма – будь то от лечащего врача, тренера или помешанного на здоровом образе жизни коллеги по работе. Давайте разберемся, в чем все-таки сила этого простого и в то же время волшебного напитка.

Несколько важных и интересных фактов о воде:

  1. Вода выступает в роли терморегулятора. Она участвует в теплообмене и регулирует температуру тела, остужая его, например, после интенсивной физической нагрузки. Также с помощью воды происходит растворение минеральных веществ в тканях организма.
  2. Вода – важнейшая составляющая работоспособности суставов. Она способствует их смазке, замедляет износ, а также снижает болевые ощущения. Вода участвует в образовании костных тканей. Если ледяные компрессы и бани применяют для наружного лечения поврежденных тканей, мышц, сухожилий и связок, то вода выполняет восстановительную функцию изнутри.
  3. Вода не содержит калорий. При этом не стоит забывать, что не все напитки одинаково безвредны. Некоторые из них ароматизированы и могут содержать до 20 калорий на 100гр - обычно об этом можно прочесть на этикетке.
    Интересный факт. Повышение употребления структурированной воды продлевает человеку жизнь примерно на 15-20 лет, стимулирует регенерацию тканей и всех функциональных процессов.
  4. Недостаток жидкости в организме приводит к расстройству пищеварительных процессов, а также к такой болезни, как малокровие, ведь вода способствует образованию новых клеток крови.
  5. Вода крайне необходима для работы мозга, для выработки им энергии, передачи нервных импульсов, обработки и усвоения информации. Раздражительность, плохая память, а также потеря концентрации – результат нехватки жидкости в организме.

    Мозгу постоянно необходим приток около 1 л крови (20% от ее общего количества в организме, хотя сам занимает 2% от его массы). Кроме того, мозг омывается спинномозговой жидкостью, которая наполняет и пустоты внутри головного мозга - его желудочки, создавая при этом оптимальное давление внутри черепной коробки и в спинномозговом канале, окружающем спинной мозг.
  6. Похудение невозможно без воды - она участвует во всех обменных процессах. Если воды в организме недостаточно, то почки перестают нормально функционировать, часть ее обязанностей берет на себя печень, а ее свойства участвовать в обмене жиров не так хороши. В результате происходит накопление жировой массы и человек начинает толстеть.

    Кроме того, экономя воду, организм откладывает ее “про запас” в кисти рук и ступни ног.
    Интересный факт. Если мы начинаем чувствовать жажду, это означает, что организм потерял около 1% от общего объема воды. Кстати, после интенсивных физических нагрузок человек теряет вес не из-за потери жира, а из-за потери большого количества жидкости.
  7. Недостаток жидкости в организме можно определить по бледности и дряблости кожи - она теряет упругость, шелушится. Без воды организм не может очищать органы от продуктов распада и шлаков.
  8. 5 стаканов чистой воды значительно снижают вероятность возникновения инфаркта и прочих сердечных заболеваний.
  9. Вода участвует в процессах энергообразования. Обезвоживание вызывает спазмы в мышцах и голове. Восполнение ее запасов крайне важно, ведь на дыхание, потоотделение, мочеиспускание и пр. наше тело расходует на протяжении дня около 1л воды.

Итак, какая норма потребления является приемлемой для человека, ведущего активный образ жизни?

Как утверждают ученые, норма потребления воды в сутки составляет 1,5 - 2 л. У тренеров фитнес-клубов существует правило «8 стаканов». Однако эта цифра индивидуальна и не может быть одинаковой для всех. Определить суточную норму для человека помогут нижеприведенные факторы:

  1. Пол.
    У мужчин мышечных тканей больше, а они на 70-80% состоят из воды, поэтому их суточная потребность в жидкости составляет около 2-х литров. Для женщин эта цифра колеблется в пределах 1,5л.
  2. Вес.
    Потребление организмом воды также коррелируется и весом человека: на 1 кг веса в сутки необходимо 30-40 г жидкости.
  3. Активность.
    От степени физической активности, будь то спорт или физический труд, суточная норма может достигать 3 литров или даже больше. Американская специальная питьевая система гласит, что во время тренировки нужно делать 3-5 глотков воды каждые 15-30 минут. А по завершению тренировки восполнить жидкостную потерю в полной мере.
  4. Сезонность.
    Зимой обычно мы не чувствуем жажду так, как летом. И, тем не менее, пить крайне важно, чтобы избежать обезвоживания, основными признаками которой является слабость и сонливость. Летом же пить необходимо чуть ли не постоянно. Причем, чем выше температура, тем больше воды необходимо. Так, если ваша суточная норма при температуре 21°С - 1,5л воды, то при 32°С она составит 3л.

Для того чтобы приучить себя пить больше, попробуйте следующее:

  • всегда носите с собой бутылку воды;
  • каждое утро натощак выпивайте стакан воды;
  • пейте по стакану воды за 20 минут до и через 40 минут после еды;
  • пейте перед тренировкой, во время, а также после ее окончания;
  • в рабочее время отдавайте предпочтение воде, а не чаю или кофе;
  • для придания вкуса воде добавляйте в нее сок лимона.
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!