Для большинства бегунов – неважно, новички это или профессиональные спортсмены - процесс восстановления является непростой и запутанной задачей, которая требует особого подхода. После того, как вы побывали у врача и получили необходимую консультацию, необходимо разработать план действий, который позволит вам восстановиться после травмы в кратчайшие сроки. Следующие пять советов гарантировано помогут вам в этом.
Не стоит полагаться только на обезболивающие
Для тех бегунов, которые боятся потерять форму и не желают пропускать тренировки, прием болеутоляющих средств до и после физической активности является популярным и простым решением.
Тем не менее, это может привести к серьезным негативным последствиям. Во-первых, прием сильнодействующих обезболивающих препаратов в долгосрочной перспективе может нанести большой вред вашему здоровью. Во-вторых, многие из этих препаратов всего-навсего снимают боль, что для многих спортсменов служит сигналом к возвращению к серьезным нагрузкам. Это часто приводит к неполному восстановлению и дальнейшему рецидиву травмы.
Прекрасной альтернативой обезболивающим средствам может быть посещение физиокабинета (ультразвук) или нескольких сеансов массажа. Такие методы прекрасно снимают боль и воспаление.
Следите за питанием
Бегуны потребляют повышенное количество калорий, так как бег является очень энергозатратным видом спорта. В период восстановления, когда тренировок нет или они носят легкий оздоровительный характер, многие не пересматривают свой рацион, что приводит к увеличению веса.
Для того чтобы быстрее восстановиться после травмы, вам нужно повышенное количество белка, а также питательные элементы (витамины, минералы, омега-3 – жирные кислоты).
Некоторые спортсмены используют время лечения как предлог расслабиться и отдохнуть от надоевшего режима питания и съесть что-то вкусное и калорийное. Однако это может быть вредным по нескольким причинам: сахар, натрий и жирная пища способствуют отечности и воспалению.
Если вы хотите избежать лишних килограммов и приступить к тренировкам как можно быстрее, следует правильно организовать свою диету в период восстановления.
Не используйте лед слишком часто
Применение компрессов со льдом является популярным методом в спортивной медицине, однако согласно новейшим исследованиям, его лучше применять сразу же после возникновения травмы. Это поможет снять воспаление и уменьшить боль.
Частое применение льда в качестве лечения приводит к ингибированию кровообращения и замедляет регенерацию клеток, что увеличивает время восстановления.
Будьте последовательны
Если вы не можете бегать, у вас есть возможность использовать метод активного восстановления. Для этого прекрасно подойдут перекрестные тренировки: плавание, йога, езда на велосипеде и т.д. Это поможет быстрее вернуть вам форму. Однако прежде чем приступать, стоит сначала согласовать свои действия с лечащим врачом при условии отсутствия острой боли. И самое главное - будьте последовательны в период лечения или восстановления, это является определяющим фактором того, как быстро вы сможете вернуться к привычному образу жизни.
Не игнорируйте свое психическое состояние
Депрессия после травмы - очень часто явление, особенно для профессиональных спортсменов. Многие любители бега посвящают большое количество времени и сил любимому занятию, и когда травма лишает их этой возможности, испытывают сильное разочарование, злость и часто впадают в депрессию. Если у вас постоянно плохое настроение, вы чувствуете себя подавленным, и вас ничего не радует, следует обратиться за профессиональной помощью к специалисту.
По материалам сайта womensrunning.competitor.com