Потеря гибкости. Основные причины возникновения
Все мы, наверное, замечали, что с наращиванием беговых объемов снижается гибкость и эластичность наших мышц. Иными словами, чем больше бегаем, тем труднее становится дотянуться руками к земле во время заминки.
Причем, что самое интересное - даже если мы постоянно растягиваемся после тренировки и лишь на короткий период изменяем этой привычке, то моментально теряем всю гибкость, которую развили за предыдущие недели, а то и месяцы.
Обычно гибкость принято считать хорошим качеством, в то время как ее снижение – проблемой. Тем не менее, это не совсем так. За время адаптации организма к бегу у нас происходит множество изменений в организме: увеличение плотности костной ткани и запасов гликогена в мышцах, уменьшение жировой прослойки, и это все считается положительными моментами, так почему же тогда снижение эластичности считается плохим? Вероятно, уменьшение гибкости с увеличением километража также является полезным свойством. Естественное “затягивание” связок и мышц позволяет ногам выступать в роли жестких пружин, лучше передавать энергию отталкивания ноги от земли, помогает более эффективно двигаться вперед. Жесткость помогает телу не раскачиваться и повышает экономичность бега, позволяя бегуну расходовать меньше энергии для поддержания заданного темпа.
И, тем не менее, поддержание гибкости крайне необходимо бегуну. Очень важно, чтобы связки могли нормально работать с большей амплитудой (в большем диапазоне). У тех, кто бегает быстрее, обычно растяжка лучше, чем у тех, кто предпочитает низкий темп. Проблема, как показали исследования, заключается вовсе не в беге, а в том, что основную часть времени мы проводим в положении сидя, что приводит к укорачиванию мышц ног и спины. Ведь сидим мы значительно больше, чем бегаем. Это сказывается на закрепощении сгибателей бедра, а на потерю эластичности ахилловых сухожилий влияет ношение обуви.
Поэтому основная задача стретчинга заключается в растягивании мышц, которые “укорачиваются” от продолжительного сидения на стуле.
Что касается интуитивного желания растягиваться после пробежки, то тут все просто. Во-первых, заминка ускоряет выведение из мышц молочной кислоты, а также помогает избавиться от ощущения жесткости и боли в мышцах; во-вторых, так мышцам легче возвращаться в нормальное привычное состояние. Во время растяжки микротравмы, полученные на тренировке, заполняются кровью, что ускоряет процесс восстановления. Кроме того, разогретые мышцы значительно приятнее и эффективнее растягивать, чем когда они находятся в холодном состоянии.
Еще одним фактором служит возраст. Чем старше мы становимся, тем быстрее теряем гибкость. Растяжки, а еще лучше функциональные силовые упражнения – верный путь продлить активную жизнь суставов и связок.
По материалам сайта running.competitor.com