Бег и мужское здоровье

Бег и мужское здоровье
Несколько важных вещей, которые надо учитывать мужчинам при подготовке к марафону или ультрамарафону

“Наш организм может легко адаптироваться к любым неудобствам, возникающим в связи с натертостями в паховой зоне”, – утверждает Джеффри Тилл, доктор медицинских наук, уролог, финишировавший в пяти World Marathon Majors. “Конечно, наше мужское достоинство испытывает некоторые неудобства во время длительных пробежек, но не стоит сильно переживать по этому поводу”, – добавляет Тибиас Колер, доктор медицинских наук, главный уролог института мужского бесплодия штата Иллинойс.

Способность половых органов приспосабливаться к стрессам и снижать риск получения травмы называется “кремастер-рефлекс”.

Тем не менее, существуют некоторые сигналы, на которые обязательно следует обращать внимание.

Боль в паху

Согласно статистике, примерно каждый седьмой мужчина испытывает боль в яичках, причиной возникновения которой является варикоцеле – варикозное расширение вен, образующих лозовидное сплетение яичка. Как правило, это заболевание вызвано особенностями анатомического расположения этих вен. Однако спровоцировать его также могут интенсивные физические нагрузки, вызывающие повышенное внутрибрюшное давление.

Некоторые представители мужского пола испытывают дискомфорт в паховой области во время бега, хотя явных причин для его возникновения с точки зрения медицины нет. В этом случае может помочь компрессионное белье или специальные спортивные трусы.

В то же время не стоит передавливать свои нежные места слишком тесным бельем. Как упоминалось выше, некоторая поддержка от компрессионного белья может пойти на пользу, однако слишком узкие тайтсы или шорты могут ограничить приток крови к паховой области, что приводит к появлению болей.

Большие беговые объемы

Как всем нам известно, во время бега происходит ускорение кровообращения, в результате чего организм активнее выводи шлаки, что, в свою очередь, также полезно для нашей мочеполовой системы.

Одно недавнее исследование, опубликованное в журнале “British Journal of Sports Medicine”, обнаружило, что у мужчин, которые занимаются бегом или другим видом активности более 15-ти часов в неделю, качество спермы на 73% выше, чем у тех, кто ведет малоподвижный или сидячий образ жизни. Да и вообще физические нагрузки повышают уровень тестостерона.

Но как всегда “больше, не значит лучше”. У бегунов с недельным километражем более 100 км происходит снижение выработки тестостерона, что может привести к нарушению половой функции. Это же исследование привело наиболее оптимальный недельный километраж – 50-60 км в неделю.

По материалам сайта www.runnersworld.com

+1
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!