Как продлить беговую жизнь? Некоторые вещи, которые должны знать бегуны “40+”

Как продлить беговую жизнь?   Некоторые вещи, которые должны знать бегуны “40+”
Несколько правил, которых придерживаются возрастные атлеты, чтобы оставаться в форме.

Когда-то нам всем было 20 лет, и мы могли бегать каждый день, не сильно соблюдая режим - ели все, что хочется, спали по несколько часов в сутки, при этом быстро восстанавливались и крайне редко травмировались.

Но вот мы становимся старше и начинаем, к своему удивлению, чувствовать, что тренироваться становится не так легко, как прежде. Это может выбить из колеи и сильно огорчить, но, тем не менее, помните, что активная беговая жизнь может длиться еще не один десяток лет. Нужно лишь внимательнее прислушиваться к сигналам организма, и вы сможете даже в 60 лет бегать по несколько марафонов в месяц. Согласно авторам книги “Цель 42”, несмотря на то, что скорость с возрастом снижается, физическая выносливость и сила воли остаются на прежнем уровне. Бегуны в возрасте от 17 до 37 лет обладают равными возможностями. Опыт помогает зрелому бегуну бороться с волнением и прочими психологическими нагрузками.

Итак, на что же в первую очередь следует обратить внимание зрелым бегунам?

Отдых

В чем точно сходятся мнения всех атлетов, спортивных экспертов и тренеров, так это в необходимости достаточного количества сна для обеспечения максимальной производительности. С возрастом нам необходимо больше времени на восстановление между тяжелыми тренировками. Некоторые элитные бегуны спят по 10-12 часов в сутки, а также не брезгуют дневным сном.

Бегуны как на длинные, так и на короткие дистанции во время тренировки теряют немалый вес, в том числе мышечной массы, и для того, чтобы восполнить затраченные ресурсы, им необходимо достаточное количество сна, который также важен и для восстановления психики после продолжительных тренировок.

Что касается женщин, то им необходимо больше времени для отдыха, чем мужчинам, так как за синтез белка, который играет важнейшую роль в восстановлении мышц, отвечает гормон тестостерон, который у женщин вырабатывается в очень малых количествах.

Жидкостный обмен

С возрастом работа почек ухудшается, мы меньше потеем и, как результат, нарушается жидкостный обмен. Кроме того, мы не так сильно ощущаем жажду, что может привести к недостаточному насыщению организма жидкостью.

Опытные бегуны начинают принимать достаточное количество жидкости в течение 24-х часов перед началом соревнований и продолжают активно пить во время и после окончания забега. Помните – потеря 1% веса во время бега (в виде пота) снижает вашу производительность на 2%. Однако перенасыщение жидкостью также носит отрицательный характер. Поэтому внимательно прислушивайтесь к себе и пейте только тогда, когда хочется.

Женщины чаще страдают от гипергидротации, чем мужчины, потому как обладают меньшей площадью поверхности тела и, следовательно, меньше потеют.

Силовые тренировки.

С возрастом мы теряем мышечную массу, ухудшается эластичность мышечных волокон и стенок кровеносных сосудов. Именно поэтому силовые тренировки крайне необходимы возрастным спортсменам.

Согласно статистике, 63% женщин-бегунов ежегодно получают травму. Поэтому для них особенно важен силовой тренинг

Взвешенный подход

Вы должны становится все более и более ответственным в своем подходе к тренировкам. Нельзя больше бездумно относиться ко сну и питанию. Необходимо упорно придерживаться намеченного плана – бежать именно в том темпе, который запланировали, даже если можете бежать и быстрее (подумайте о завтрашнем дне), правильно подбирать экипировку, изучать погодные условия, при которых предстоит соревноваться.

Помните, что самым сильным вашим оружием является опыт, полученный не только на беговой стезе, но и в обычной повседневной жизни. Не забывайте, что жизнь – сама по себе марафон и хороший старт не означает успешный финиш.

+1
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!