Действительно ли мы рождены для бега?

Действительно ли мы рождены для бега?
В то время как в беговом мире развивается движение (за рубежом довольно давно, а у нас – относительно недавно) бега в минималистической обуви, все больше публикуется материалов, в которых нашим предкам приписываются сверхспособности в области бега.

Так, наиболее распространенной служит теория, согласно которой они были настолько искусны в беге, что могли, преследуя добычу, бежать часами. Животные же, обладая более высокими скоростями, если не могли скрыться сразу, не выдерживали продолжительной погони и истощались настолько, что охотники могли их брать буквально голыми руками.

Такая уникальная способность бегать столь продолжительное время вызвано строением стопы и пальцев ног.

И действительно, бегать так долго, как способен человек, может далеко не каждое животное.

Но существуют и те, кто скептически относится к этой теории “Born to run”.

Палеонтологи Пикеринг и Банн, изучающие привычки жителей африканского племени Хадза пришли к выводу, что охотники этого племени крайне редко бегали на длинные дистанции и делали это в основном, чтобы укрыться от тропического ливня, диких пчел, или набега слонов.

Кроме того, они утверждают, что сама теория загонять жертву при помощи бега возникла во время съемок документальных фильмов об охоте. Во многих случаях охота начиналась с «колес» и охотники могли пополнять запасы воды с помощью телевизионной команды, которая сопровождала их во время погони. И даже при всем при этом, лишь три из восьми попыток оказывались успешными.

Ученые предполагают, что наши предки вряд ли выбрали такой опасный и малоэффективный метод охоты. Ведь бег, особенно по жаре довольно быстро может привести к обезвоживанию и тепловому удару, а также сильно ускоряет метаболизм, что приводит к значительно большим энергозатратам, по сравнению с ходьбой.

В попытке подтвердить или опровергнуть теорию вышеупомянутого вида охоты, группа ученых Гарвардского Университета сравнила мышечную активность при ходьбе и беге. Выяснилось, что при беге активность четырехглавой мышцы возрастает более чем в 5 раз, что конечно же сказывается на расходе энергии. Это подтверждает вышеупомянутый вывод.

Может ли бег босиком или в минималистической обуви защитить нас от возникновения травм?

Согласно утверждению приверженцев теории “естественного бега”, технологичные беговые кроссовки ослабляют наши ноги, и винят их амортизирующие свойства чуть ли не в половине беговых травм, возникающих у современных бегунов. По их утверждению минималистическая обувь укрепит стопу и освободит от травм. Может это и так, но нужно подходить к этой теории как всегда “с головой”.

Последние исследования показали, что тренировки в минималистической обуви способны, на самом деле, лишь увеличить риск получения травмы. В 2012 году исследование, опубликованное в журнале “ Medicine and Science in Sports and Exercise” показало, что 10 из 19-ти бегунов, при переходе на минималистические “файв-фингерсы” в результате травмировались. В то же время, лишь один из 17-ти участников контрольной группы, использовавших традиционную обувь, получил повреждение.

Подтверждением этого исследования служит еще один тест, опубликованный Британским журналом спортивной медицины, в котором между 103 бегунами случайным образом распределены кроссовки с обычной амортизацией (Nike Pegasus 28), с тонкой подошвой (Nike Free 3.0 V2) и с полностью минималистические (Vibram FiveFingers Bikila).

В конце 12-ти недельной тренировочной программы, участники, использующие кроссовки Nike Pegasus получили наименьшее количество повреждений. Многие возражают против объективности экспериментов, ссылаясь на то, что за короткий период ноги не способны приспособиться к беговой обуви с тонкой подошвой. Но дело в том, что большинство бегунов не в состоянии приспособиться к минималистической обуви в принципе, как бы долго они не тренировались. Как сообщают палеонтологи, все дело в пальцах ног. У наших предков они были значительно толще и лучше защищали стопы от травм, распределяя нагрузку на большую площадь. Тонкие же пальцы, которыми наделены большинство современных людей, малопригодны для этого. Сколько бы вы не тренировались, кости толще от этого не станут.

Такая же ситуация и с самой стопой. Так как мы с самого рождения (как и наши родители, и их родители) носим обувь, наша нога стала уже. По статистике у той части населения нашей планеты, которое всю жизнь ходит босиком, стопа на 16 процентов шире, чем у тех, кто с детства носит обувь. Вероятнее всего из-за постоянного отсутствия смягчающей подошвы кости стопы у первых значительно крепче и толще.

Иными словами, мы не были рождены, чтобы бежать, как бы романтично это не звучало. Мы созданы, чтобы ходить. Использование минималистической обуви возможно в тренировочных целях для отработки техники постановки стопы, но использовать ее в ежедневных тренировках следует крайне аккуратно. Помните, что даже 10-миллиметровой амортизационной подошвы достаточно для того, чтобы не гасить энергию и в то же время оберегать нас от травм.

+1
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!