Триатлон как олимпийский вид спорта дебютировал в Сиднее в 2000 году, что придало ему значительной популярности.
Развитие триатлона
Формирование Международного союза триатлона (ITU – International Triathlon Union) в 1989 году было главным и необходимым шагом для включения этого вида спорта в программу Олимпийских игр.
Соревнования Ironman, которые в середине 90-х уже имели многочисленную армию поклонников и фанатов, были слишком долгими по времени, чтобы стать олимпийской дисциплиной. Для того чтобы сократить ее и сделать гонку более привлекательной для зрителей, ITU был разработан и утвержден специальный формат проведения соревнований по триатлону, который включал в себя:
- Плавание – 1,5 км;
- Езда на велосипеде - 40 км;
- Бег - 10 км.
Значительное сокращение велодистанции (в Ironman она составляет 180 км), сильно сместили акцент на плавание и бег. Также это привело к увеличению роли командной тактики.
Триатлон в Рио
Изначально, многие находили неудовлетворительным качество воды и береговую линию Рио, однако олимпийский комитет все же решил, что пляж Копакабана достаточно безопасное и подходящее место для проведения соревнований по триатлону. Отдельное беспокойство у некоторых специалистов в области здравоохранения вызывало распространение вируса Зика, поэтому они призывали отложить или перенести гонку. Американка Сара Тру, которая была четвертой на Олимпиаде в Лондоне заявила, что она планирует прибыть в Рио незадолго до старта, чтобы свести к минимуму любой риск для здоровья.
Пятьдесят пять мужчин и столько же женщин будут бороться за олимпийское золото. Пять стран, США, Австралия, Великобритания, Испания и Россия имеют право выставить шесть атлетов – по три мужчины и три женщины - благодаря наиболее высокому количеству балов в рейтинге ITU. Спортсменов ждет сложный маршрут, который, несомненно, сделает гонку захватывающей. После заплыва, участников ждет восемь кругов на велосипеде. Многие команды будут использовать стратегию, принятую в велогонках – грегори ведет лидера, экономя его силы перед финальным забегом. Затем следует непростой 10-ти километровый беговой отрезок из четырех кругов, где наиболее сильные бегуны смогут проявить себя.
Фавориты
У женщин наиболее вероятным претендентом на золото считают Гвен Йоргенсен. Американка два последних года занимает первое место в рейтинге ITU, она одержала 12 побед подряд на этапах Мировой серии, и не знала поражений в 2015 году. К фаворитам также относят сборную Великобритании, в составе которой такие сильные спортсменки как Хелен Дженкинс, Нон Стэнфорд и Викки Холанд. Конкуренцию в борьбе за первое место им могут составить австралийки Эмма Моффат ( бронза 2008) и Эрин Деншем (бронза 2012), шведка Лиса Норден (серебро 2012) и швейцарка Никола Шпириг (золото 2012).
Мужские сборные Испании и Великобритании имеют самые высокие шансы на золотые медали. В 2012 году на Олимпиаде в Лондоне Алистер и Джонатан Браунли стали первыми братьями с 1908 года, которые заняли олимпийский пьедестал в индивидуальном виде спорта. Алистер завоевал золотую медаль, Джонатану досталась бронза. Братья столкнуться с жестокой конкуренцией со стороны испанцев Марио Молы, нынешнего лидера рейтинга ITU и Фернандо Аларса, второго номера рейтинга. Серебряный призер Лондона Хавьер Гомес стал бы прекрасным дополнением для Испании, однако он не будет участвовать, так как совсем недавно упал с велосипеда и сломал руку. Представитель ЮАР Ричард Мюррей является прекрасным бегуном, который сможет доставить неприятности обеим сборным.
Мужчины стартуют 18 августа в 17:00 по киевскому времени, женщины - 20 августа в это же время.
По материалам сайта triathlete-europe.competitor.com