Кое-что о кофе

Кое-что о кофе
Немного полезной информации о кофеине и о том, влияет ли он на наши спортивные результаты

Практически все люди в той или иной мере потребляют кофеин. Мы получаем его из колы, чая, энергетических напитков, а также прочих кофеиносодержащих продуктов, таких как какао и шоколад и, конечно же, кофе. В целом кофеин давно небезосновательно используется для повышения производительности на тренировках, однако у него имеются и свои недостатки. Это самая доступная спортивная (назовем ее так) добавка, которая помогает немного улучшить наши спортивные результаты за счет стимуляции ЦНС и увеличения скорости мышечного сокращения.

В результате влияния кофеина на нервную систему снижается порог чувствительности организма - таким образом мы легче переносим утомление и боль.

Также благодаря кофеину происходит более быстрое высвобождение ионов кальция, что позволяет мышце сокращаться быстрее.

Эти же преимущества будут и недостатками. Тяжелые тренировки утомляют ЦНС, и как бы долго мы ее не обманывали, расплата рано или поздно придет. Кроме того, организм привыкает получать стимуляцию извне, и уже без чашечки кофе вам будет не так легко тренироваться.

Теперь поговорим о другом свойстве кофеина. Как известно, его принято относить к разряду мочегонных средств.

Так ли это на самом деле?

Кофеин и вправду действует как мягкое мочегонное, стимулирующие почки на производство мочи, тем не менее, это количество мало отличается от того, которое производится в результате употребления аналогичного количества воды или не содержащих кофеин напитков.

Было проведено исследование, в котором участников поделили на две группы, одна из которых в течение 24-х часов пила исключительно кофеиносодержащие напитки, а другая – не содержащие это вещество. Различий в потере жидкости практически не наблюдалось. Такой же вывод был получен и при употреблении спортсменами кофеиносодержащих напитков в перерывах между подходами.

Итог таков: кофеин не является мощным мочегонным, как было принято считать до недавнего времени.

Из вышеперечисленного можем сделать вывод, что бегуны на длинные дистанции могут спокойно употреблять кофеин в дозах 3-6 мг на килограмм веса без какого-либо ущерба для гидратации при условии правильно сбалансированного питания. Иными словами, для мужчины весом 77 кг нормальная доза будет составлять 230-460 мг, для средней женщины (64 кг) эта доза составит 190–380 мг. Что касается содержания кофеина в чашке кофе, эта доза может колебаться в широких пределах. Например, в чашке 150мг кофе из обжаренных зерен содержится 80-120 мг кофеина, в растворимом – около 70мг, эспрессо (37 мг) – около 75ти. В то же время такие напитки не должны составлять большую часть жидкости, которую вы потребляете в течение дня. Кроме того, чрезмерное потребление кофе может вызвать нервозность, раздражительность, бессонницу, а также желудочно-кишечные расстройства.

Употребляйте кофеиносодержащие напитки в меру, иначе слишком большие дозы будут сказываться на дегидратации организма.

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!