Бег и боль в пояснице. Могут ли эти вещи быть связаны?

Бег и боль в пояснице. Могут ли эти вещи быть связаны?
Многие бегуны, готовящиеся к преодолению марафонской дистанции, и особенно те, кто делает это впервые, в определенный момент сталкиваются с такой проблемой, как боль в поясничном отделе. Что же является ее причиной - проблемы с позвоночником, неправильная техника или чрезмерные нагрузки?

Такая боль, порой отдающая в ногу, может быть вызвана множеством факторов, включая смещение дисков или межпозвоночную грыжу. Часто ее именуют “ишиас” или “воспаление седалищного нерва”.

Что касается бегунов, то в их случае боль в пояснице, ягодице(ах) или задней части ноги скорее всего вызвана синдромом грушевидной мышцы (болевой синдром, локализирующийся в ягодичной области, с отдачей в верхнюю часть бедра, голень и паховую область).

Грушевидная мышца – маленькая мышца, расположенная глубоко в бедре и тянущаяся от задней части таза к верхней части бедренной кости. В ее функцию входит наружное вращение бедра и отведение его в сторону. Находится она в непосредственной близости к седалищному нерву (у некоторых людей этот нерв проходит прямо сквозь грушевидную мышцу). В свою очередь, седалищный нерв представляет собой большой толстый нерв, который выходит из пучка нервов в нижней части спины и тянется через поясницу к самому низу ноги.

Если грушевидная мышца воспаляется или натягивается, она может зажать седалищный нерв, что и является основной причинной боли.

Для того чтобы проверить, есть ли воспаление этой мышцы, есть простой способ: лягте на спину и потянитесь коленом к противоположному плечу. Оставайтесь в таком положении в течение 30 секунд. Если причиной ваших болей является воспаление грушевидной мышцы, то скорее всего вы почувствуете покалывание во внешней стороне бедра.

Тем не менее, этот тест не может точно поставить диагноз. Для его определения назначается электромиография.

Что же служит причиной возникновения синдрома грушевидной мышцы? Причиной является так называемый дисбаланс ягодичных мышц. Ягодичная мышца делится на три – большую, среднюю и малую. Слабость или перетренированность большой ягодичной мышцы приводит к тому, что её функцию берет на себя грушевидная, значительно меньшая по объему, а также менее сильная. Ее перегрузка и приводит к вышеупомянутому синдрому, сопровождающемуся сильными болями.

Итак, если диагноз поставлен правильно, лечение будет относительно простым. Для этого вам следует обратиться к мануальному терапевту, который поможет снять воспаление и избавить от боли.

В то же время растяжка может принести кратковременное облегчение, но не решить проблему полностью.

!Иногда курса массажа достаточно для того, чтобы вернуть бегуна в строй, но временами приходится сделать паузу и укрепить мышцы (в т.ч. большую ягодичную), из-за которых происходит воспаление!

Однако если проблема остается, и вы продолжаете испытывать боль и чувство дискомфорта, то следует обратить внимание на технику бега, выбор беговой обуви и уменьшить недельный километраж.

Что же касается процесса лечения, то в глазах многих специалистов он выглядит следующим образом: небольшая доза лидокаина для того, чтобы снять боль и воспаление. Затем идет курс лечения ультразвуком, физиотерапия и массаж. Также пациентам рекомендуется выполнять следующие упражнения из йоги:

the twisted triangle (скрученный треугольник)

seated twist (скручивание в положении сидя)

twisted half moon (поза половины луны)

Если все-таки проблема не в синдроме грушевидных мышц? Боль в пояснице также может возникнуть в результате артрита, проблем с позвоночником и даже растяжения подколенного сухожилия. Поэтому очень важно чувствовать “сигналы”, подаваемые организмом, и своевременно обращаться к врачу, чтобы как можно скорее диагностировать травму и начать лечение.

В статье использованы материалы с сайтов running.competitor.com, www.kinesislife.ua, www. greatist.com.

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!