В наших предыдущих статьях мы уже рассматривали вопрос о сравнении бега с передней части стопы или с пятки. Предлагаем вам ознакомиться еще с одним материалом, посвященным этой теме.
Хотя 95 процентов бегунов-любителей используют бег именно с пятки, специалисты утверждают, что при этом суставы и связки подвергаются большой нагрузке. Такая форма бега, по их мнению, возникла потому, что люди давно пользуются обувью, которая защищает ноги и выполняет амортизирующую функцию вместо суставов. Переход же на бег с передней части стопы снижает ударные нагрузки и делает его более легким и эффективным.
Тем не менее, теория о том, что переход к технике бега с передней/средней части стопы приведет к снижению травматизма или увеличению его эффективности никогда не была доказана экспериментально. Исследования, проведенные среди более 1600 бегунов, не выявили никакой зависимости между постановкой стопы и беговыми травмами, возникающими у атлетов во время тренировочного процесса. Для более объективной оценки следовало включить в исследование еще один параметр – свод стопы у спортсмена. Если большинство профессиональных бегунов имеют широкую стопу с нейтральным сводом – бег со средней или передней части является для них наиболее оптимальным.
Для людей с плоскостопием переход к такой технике чреват получением подошвенного фасциита или воспалением ахиллова сухожилия. Что касается атлетов с высоким сводом стопы, то в их случае подобный переход может закончиться травмой голеностопа или же усталостным переломом плюсневой кости.
В целом же травмы у бегунов, бегающих с носка или с пятки, присутствуют в равной мере, просто они разные. Если в первом случае нагрузка больше приходится на лодыжки и икроножные мышцы и снимается с колен, то во втором все наоборот – основная нагрузка приходится на колени и меньшая – на икры и голеностоп. Это говорит о том, что какой бы стиль бега вы не выбрали, затрачиваемые усилия не меняются, а просто по-разному распределяются.
Что касается затрат энергии, то тут исследования также не обнаружили явных преимуществ какого-либо типа техники. Более того, ученые посчитали механическую и мышечную работу, выполняемую при разных скоростях ходьбы и бега, и пришли к выводу, что при ходьбе и медленном беге постановка стопы с пятки уменьшает энергозатраты на 53%. Это объясняет тот факт, что большинство бегунов при беге с низким темпом используют именно этот способ. Другие исследования, проведенные на данную тему, также подтвердили эту теорию: по статистике большинство быстрых бегунов бегут именно со средней части стопы.
И тут возникает закономерный вопрос: при каком темпе бег с пятки перестает быть эффективным? При помощи компьютерного моделирования было установлено, что при темпе бега 4:45 мин/км бег “через пятку” на 6% эффективнее прочих видов. Темп 4 мин/км является своего рода точкой перехода – тут одинаково эффективен любой вид постановки стопы.
Что касается комфорта, то тут сомнений практически ни у кого не возникает: бег с пятки при невысоком темпе - явно отличный выбор. Итак, перед тем как отдавать предпочтение тому или иному способу постановки стопы, нужно еще раз тщательно все обдумать. И если для бегунов с крепкими икроножными мышцами и ахилловыми сухожилиями бег со средней части стопы или носка пойдет лишь на пользу, то у людей с плоскостопием или проблемами с голеностопом это может вызвать дополнительные проблемы.
Поэтому не гонитесь за модой, а бегайте так, как вам удобно. Помните, что вопреки тому, что говорят многие спортивные эксперты, бег через пятку является безопасным и эффективным. 95% бегунов по всей планете, бегающих именно таким образом, ошибаться не могут. ☺