Производители компрессионного белья в один голос утверждают, что компрессионные гетры отлично вентилируются, разгоняют молочную кислоту, предотвращают возникновение судорог и помогают скорейшему восстановлению мышц. Как результат, мы видим переворот в мире беговой моды. Тем не менее, научных доказательств явных преимуществ компрессионного белья нет.
В течение многих лет сжимающие чулки использовались для борьбы с тромбозом глубоких вен и образованием кровяных тромбов. Благодаря компрессионному эффекту они увеличивали циркуляцию крови и, как было доказано, являлись эффективными для малоподвижных или лежачих пациентов. Однако польза от компрессионного белья в спорте крайне невелика. Было проведено несколько экспериментов, в одном из которых, например, атлеты смогли пробежать немного дольше в тайтсах, чем в свободной одежде. Также слегка увеличивается аэробный порог, в частности в велоспорте. Одним из объяснений служит то, что мышцы зафиксированы и не болтаются во время бега или педалирования, что способствует их большей эффективности и экономии энергии.
По мнению некоторых пессимистов, на эти незначительные улучшения показателей мог повлиять эффект плацебо.
Прочие исследования не обнаружили никакой разницы в показателях скорости VOmax, ЧСС у спортсменов в компрессионных чулках или без них.
Но есть одно «но». Все эти исследования проводились в лаборатории. В «полевых» же условиях было проведено наблюдение за бегунами, которые участвовали в ультрамарафоне «Два океана» в ЮАР. Оно показало, что атлеты, которые бежали в компрессионных гетрах, в отличие от тех, кто пользовался обычными или же вовсе обходился без них, имели более высокие результаты (в среднем на 12 минут быстрее), получили меньшее количество микротравм и быстрее восстановились. Некоторые из них даже вернулись к тренировкам уже через 3 дня. Отсюда и появились рекомендации использовать компрессионные гетры во время длительных забегов и в течение 24-х часов после.
Новые исследования действительно показали, что благодаря эффекту компрессии, который приводит к усилению кровообращения, процесс восстановления проходит быстрее. Тем не менее, он ничем не лучше ледяной ванны.
Все эти споры никак не коснулись Криса Солински – экс-рекордсмена США в беге на 10 000м. Он стал первым в мире белокожим легкоатлетом, выбежавшим эту дистанцию из 27-ми минут. По его словам, гетры помогали ему быстрее восстанавливаться и даже бежать. Он надевал их во время самых тяжелых тренировок и в период восстановления. Его никогда не беспокоило, как это работает, ему просто нравится использовать их.
Компрессионные гетры должны быть правильно сконструированы – быть туже на лодыжке и сжимать ногу слабее к ее верхней части. В то же время они не должны пережимать ногу и создавать чувство дискомфорта. Если эти параметры соблюдены, то не имеет значение помогает этот девайс или же просто дает эффект плацебо. Важно, чтобы было удобно и нравилось, и тогда в любом случае польза от них будет.