Несколько советов о том, как правильно бегать в жару, от одного из самых титулованных ультрамарафонцев мира Роба Крара

Несколько советов о том, как правильно  бегать в жару, от одного из самых титулованных ультрамарафонцев мира Роба Крара
Воспользовавшись подсказками профессионального спортсмена, сделайте свои тренировки в жару более результативными, комфортными и безопасными.

Когда Крар бежал свою первую 100-мильную дистанцию Western States 100, температура составляла 42 градуса по Цельсию. Это не помешало ему занять второе место, и с тех пор он считается фаворитом в гонках, которые проходят в экстремально жарких условиях: в 2014-15 гг. Крар дважды выиграл Western States, а также установил рекорд в 42–мильном забеге Rim-to-Rim-to-Rim вокруг Большого Каньона.

Так как Крар проживает в Флагстаффе, штат Аризона, ему частенько проходится бегать в жаркую погоду. Но в этих тренировках есть преимущества – они способны увеличить объем плазмы крови и приучают организм легче переносить обезвоживание.

Используйте советы Крара, чтобы получить максимальный результат с минимальным риском для здоровья во время бега жарким летом.

Безопасность прежде всего

Тренировки и соревнования в жару требуют особой подготовки, которая позволит вашему организму комфортно переносить высокую температуру воздуха.

Гидратация

«Увеличьте потребление воды, - советует Крар. – Я всегда пью маленькими частыми глотками, а не захлебываясь. На запланированный маршрут берите воду с запасом на случай непредвиденных обстоятельств».

Сигналы организма

«Я обращаю внимание на цвет мочи во время тренировок и гонки – он может сигнализировать о состоянии моего организма», - рассказывает Крар. – Если она светлая, то все нормально, но если моча имеет темно-желтый или, еще хуже, кофейный цвет (такое бывает, когда кровь сильно сгущается) – ваш организм обезвожен».

Источники энергии

«Старайтесь поддерживать необходимый уровень солей и электролитов в организме. Моими основными источниками топлива являются гели, энергетические смеси и батончики, - говорит Крар. – Таблетки, содержащие соли, лучше употреблять вместе с едой».

Используйте лед

Моя стратегия – контроль температуры тела во время бега в жару. Я стараюсь класть лед в головной убор, а также всюду, где это возможно. На пункте питания моя команда всегда держит для меня лед.

Не раздражайте желудок

«Жара может плохо отразиться на состоянии вашего желудка, поэтому следует употреблять простую и легко усваиваемую пищу. Я также использую имбирь для того, чтоб успокоить мой живот во время значительной нагрузки», - делится Крар.

Думайте

«Я на самом деле не люблю тренироваться в жару. Но я ценю те трудности, с которыми приходится сталкиваться, и чувствую себя вознагражденным, когда достигаю успеха. Мы все можем впахивать на тренировках, но только самый умный из самых быстрых бегунов побеждает».

+1
Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!