Те бегуны, у кого по ряду причин не получается совершить пробежку днем, должны знать, что бег до восхода и после заката имеет свои отличительные особенности, и поэтому следует принять дополнительные меры предосторожности.
Фред Кайзер и Пэм Кентелми, два ветерана бега на длинные дистанции из Сакраменто, штат Калифорния, не понаслышке знают обо всех опасностях бега в темное время суток.
Несколько лет назад в дождливую ночь декабря во время тренировки эта пара была сбита грузовиком на пригородном перекрестке. Это случилось столь неожиданно, что ни водитель машины, ни двое бегунов не успели понять, что же произошло на самом деле.
Кайзер отделался синяками и ушибами, однако его товарищ получил травмы головы и плеч и был госпитализирован. К счастью, все закончилось хорошо, и они вскоре вернулись к привычным тренировкам. Этот случай примечателен тем, что оба были одеты в светоотражающие жилеты.
«У меня был светоотражающий жилет, мигающий пояс и фонарик –вспоминает Кайзер, который после этого завершил несколько марафонов и ультрамарафонов. – Однако иногда это просто не имеет значения. Водители специально не высматривают бегунов, это вам надо быть начеку, иначе все может закончиться плачевно».
Несмотря на то, что светоотражающие приспособления не могут гарантировать вашу безопасность, все равно не стоит отказываться от них. Существует много вариантов – жилеты, фонарики, мигающая обувь, светоотражающие полоски и нарукавные повязки – их сейчас легко можно приобрести в магазине или через Интернет.
«Нас защищает только толщина нашей футболки, - говорит Кайзер. – Бег не предусматривает бронежилета. При столкновении с вами автомобиль победит».
Ночью ухудшается видимость не только у водителей, но и у бегунов. Выбоины, ветки деревьев, проволочные заборы и скользкие листья в сумерках заметить гораздо сложнее.
«В беге ночью важны два момента: вы должны видеть и должны быть увиденными, - рассказывает Сьюзан Келиш, бывший исполнительный директор Американской Ассоциации Бега в Бетесде, штат Мэрилэнд. - Вы должны знать, куда бежите, и смогут ли водители заметить вас».
Тренируясь в темное время суток, бегуны должны придерживаться следующих правил:
- Бегите против движения транспорта. Так вы лучше заметите приближающуюся машину;
- Не надевайте на тренировку темную одежду. Белый цвет лучше всего виден в темноте, также подойдут оранжевый и желтый.
- Не рекомендуются черный, коричневый, темно-синий цвета;
- Не пользуйтесь наушниками. Этим вы ухудшаете свой слух и можете пропустить автомобильный сигнал, голос, лай собаки или преступника;
- Наденьте головной убор с козырьком и очки с прозрачными линзами – они защитят ваше лицо и глаза от веток и других малозаметных препятствий;
- Бегайте с партнером. Если что-то случится, он всегда придет вам на помощь;
- При пересечении проезжей части на пешеходном переходе попытайтесь вступить в зрительный контакт с водителем, такое краткое взаимодействие потенциально может спасти вашу жизнь.