Когда подводят ноги

Когда подводят ноги
Всем нам знакомо то состояние, когда мы начинаем ускоряться на последнем отрезке, и чувствуем, что силы есть, но пульс зашкаливает и сердце сейчас выскочит. Но что же делать, если ситуация складывается наоборот?

Иногда ограничивающим фактором в беге выступают как раз ноги. Мы еще можем ускориться, пульс относительно невысок, но ноги не несут – они тяжелые и не могут разогнать нас так, как нам того хотелось бы. Так в чем же дело?

Тренируйтесь реже, но с большей эффективностью

Одним из объяснений этому может служить усталость. Возможно, раньше мы могли тренироваться каждый день, к тому же, не сильно придерживаясь спортивного режима. Но с годами ситуация несколько изменилась. Есть мнение, что бегуны после 35-40 лет накапливают достаточную выносливость, и им нет необходимости тренироваться каждый день. Вместо этого лучше повысить качество тренировок. Например, запланировать 4 тренировки на неделе: сделать скоростную, темповую, продолжительную и восстановительную. И это будет более эффективно, чем ежедневные пробежки.

Жизненные обстоятельства влияют на качество тренировки

Вы запланировали темповую тренировку, но ночь накануне провели в поезде, плохо поели и уже вышли на пробежку уставшими. Дыхание ровное, пульс нормальный, а скорости нет – ноги как не свои. Нет ощущения легкости. Иногда из-за усталости темп падает, хотя, казалось бы, усилия мы прикладываем неимоверные. В то же время, придет тот день, когда мы выспавшиеся и отдохнувшие поставим на этой же дистанции «личник» со значительно меньшими энергозатратами.

Однообразные тренировки

Сколько бы вы ни бегали в легком темпе, это не прибавит вам скорости. Как только вы захотите увеличить темп, у вас начнутся проблемы. Ноги не готовы к такой интенсивности. Если вы хотите получить большой километраж – тогда конечно бегайте длинные продолжительные тренировки. Но если хотите стать быстрее – придется немного пожертвовать количеством пройденных километров. В этом случае обязательно добавляйте в свой тренировочный план бег на скорость. Но в то же время и не забывайте, что, чем интенсивнее тренировка, тем она должна быть короче.

Разработайте план

Обязательно необходимо запланировать старты, к которым мы хотим подойти во всеоружии. Невозможно поддерживать себя постоянно в идеальной форме – должны быть периоды отдыха, восстановления и выхода на пик. Отсутствие этих моментов может привести к выгоранию и апатии.

То же самое и с питанием. Следите за его качеством. Еда должна давать нужное количество калорий, витаминов и прочих элементов. Держать себя постоянно на углеводной диете – совсем неверное решение. Низкокалорийная диета – одна из причин усталости.

Если ноги и сердечно-сосудистая система находятся на разных уровнях физической формы, это говорит лишь об одном – где-то кроется ошибка в тренировочном процессе. Пересмотрите свой подход, и, скорее всего, усталость вскоре покинет вас, а результаты начнут расти.

Самое читаемое
Подписаться
Только самое интересное и никакого спама!