В книге Дэвида Эпштейна «Ген спорта» исследуется вопрос, как разные типы тренировок влияют на спортсменов. Рассматривается реакция атлетов на различные виды упражнений.
Тема не нова и, конечно же, каждый тренер обязательно подбирает тренировочный план, адаптированный под своего спортсмена – на то он и тренер. Тем не менее, вопрос о соотношении высокоинтенсивных и низкоинтенсивных тренировок заботит каждого любителя бега. Как определить, какие виды тренировок ему подходят больше всего?
В продолжение этой темы Финский научно-исследовательский институт Олимпийских видов спорта провел такое исследование. Были отобраны 29 бегунов на восьминедельный тренировочный период, который состоял из легкого бега, а также одной темповой тренировки в неделю, в обычном для них объеме. После чего их случайным образом разделили на две группы и провели еще восьминедельную программу. На этот раз она включала увеличение беговых объемов на 30-50% с той же интенсивностью для одних и высокоинтенсивные (3 тренировки в неделю, начиная с 6х2 мин скоростной работы с перерывами в 2 минуты и заканчивая 40-ка минутным темповым бегом) тренировки для других.
Предметом исследования были два вопроса:
- как бегуны будут реагировать на увеличение километража и интенсивности;
- определить, какие виды нагрузок и тренировок являются наиболее подходящими для спортсменов.
Для замеров результатов проводился МПК-тест в лаборатории на беговой дорожке.
Результаты оказались следующими.
В среднем группа, которая проводила высокоинтенсивные тренировки, показала более высокие результаты по сравнению со второй, несмотря на то, что соотношение недельного километража у них было меньше (39 км против 47 км). Это, говорит о том, что интенсивные тренировки лучше подходят для увеличения скоростных характеристик. Но не все так просто.
Для изучения влияния высоко- и низкоинтенсивных тренировок на процесс восстановления была использована методика наблюдения за изменением ритмограммы спортсмена в течение нескольких ночей после тренировки. Эти наблюдения позволяют оценить степень восстановления с помощью показателей вариабельности сердечного ритма (ВСР – выраженность колебаний частоты сердечных сокращений (ЧСС) по отношению к ее среднему уровню). Изучается соотношение изменения пульса в состоянии покоя после нагрузки к среднему.
Результаты были следующими:
У группы, которая тренировалась с низкой интенсивностью, этот показатель был выше, чем у их соперников. В комментариях к исследованию говорится о том, что, чем выше коэффициент ВСР, тем легче спортсмену восстанавливаться после нагрузки; низкий же коэффициент свидетельствует о приближении к состоянию перетренированности, которое может повлечь за собой ряд негативных последствий.
Также, было замечено, что у разных участников одной группы этот коэффициент также различался. Кто-то показал более низкий уровень восстанавливаемости, кто-то – более высокий. Это означает, что кем-то интенсивные тренировки переносятся легче, а кому-то необходимо больше времени на восстановление.
Исследование позволяет сделать главный вывод: не существует универсальных программ, которые в равной мере помогут всем достичь одинаково высокого результата. Более того, дальнейшие исследования должны быть направлены на выявление параметров, по которым каждый сможет определить для себя ту программу, которая будет эффективна именно для его физиологии.
Пока же остается действовать по “рецептам старой школы” – комбинировать и проводить разные тренировки в поисках оптимальной для вас тренировочной программы.
Источник www.runnersworld.com